Данный предусилитель с регулировкой тембра идеально подходит для построения, например, усилителя мощности, многоканального микшера или аудио системы. Благодаря использованию малошумящей интегральной схемы он характеризуется очень хорошими акустическими параметрами. Преимуществом является высокая динамика и низкие искажения.
Особенности предусилителя с регулировкой тембра
- регулировка высоких и низких частот
- четыре входа
- динамика около 90 дБ
- возможность работы в качестве микрофонного усилителя
- питание 8…24 В постоянного тока
Описание схемы предусилителя с термоблоком
Благодаря использованию малошумящего интегрального операционного усилителя (TL072) модуль имеет очень хорошие параметры — высокую динамику и очень низкие искажения. Он может питаться напряжением в диапазоне 8…24 В. Благодаря четырем входам идеально подходит для построения четырехканального микшера. После дополнения вторым идентичным каналом система будет хорошо работать в стереосистемах.
Первый каскад — усилитель U1А. Основным входом является точка, отмеченная буквой А. В базовой конфигурации элементы С10 и R11-R14 не используются. Тогда схема U1A работает в конфигурации неинвертирующего усилителя. Его коэффициент усиления определяется соотношением резисторов R3 и R2:
G=1+R3/R2
В базовой версии этот каскад имеет коэффициент усиления 1, т.е. он является лишь буфером для следующей за ним системы контроллера. Усиление, однако, можно изменить по мере необходимости в пределах 1-100, используя соответствующие сопротивление резисторов R2 и R3.
Усиленный сигнал с выхода усилителя U1A поступает на систему активной регулировки тембра, построенной на U1B и потенциометрах P1 и P2. Элементы R4, R5, R6, P1 и C5 работают в ветке регулировки баса. Элементы Р2 и С8 работают в ветви управления ВЧ.
Принцип работы регулятора очень прост: операционный усилитель U1B здесь инвертирующий. При значениях элементов, приведенных на схеме, остаточное усиление равно 1. Конденсатор С7 очень полезен, так как уменьшает диапазон регулировки усиления самых низких тонов. На практике важно, чтобы они не были чрезмерно усилены, потому что они могут вызвать увеличение искажений и шума. Резистор R10 добавлен из-за возможности самовозбуждения.
Выход модуля – точка С. Благодаря использованию разделительных конденсаторов С9 и С11, нет проблем с постоянным напряжением на входе и выходе. Модуль в базовой версии рассчитан на питание одним напряжением в диапазоне 8-24В. Во многих случаях его можно запитать тем же напряжением, что и усилитель мощности, но во избежание роста искажений и самовозбуждения следует использовать дополнительную фильтрацию источника питания.
Если вы хотите использовать описанный модуль для сборки высококачественных микшеров и усилителей, вам следует адаптировать его к симметричному питанию. Затем вы должны припаять конденсаторы C1 и C3 к точкам, отмеченным X, вместо точек Y; не устанавливайте элементы R7, R8, R9 и C10. Конденсатор С11 необходимо заменить перемычкой. Однако элементы С9 и R1 удалять не следует, так как имеющиеся перекосы напряжений предыдущих каскадов могут привести к некорректной работе операционного усилителя U1.
Модуль также может работать как четырехканальный микшер, т.е. объединитель сигналов. Для этого предусмотрены дополнительные входы B1…B4. Резисторы R11 — R14 номиналом 10…100к следует установить в модуле микшера. Элементы С9, R2 можно не устанавливать, а R1 можно заменить перемычкой. Резистор R3 выбирает коэффициент усиления микшера.
Обычно коэффициент усиления равен 1, поэтому резистор R3 обычно имеет то же значение, что и каждый из резисторов R11-R14. Однако значение R3 (или шаг усиления) может варьироваться в широком диапазоне от нуля до 220k. В некоторых приложениях, таких как каскад микшера, диапазон регулировки слишком широк. Его можно уменьшить, заменив C5, C6 и C8. Такие изменения следует проводить и оценивать на слух только после проверки работы системы при значениях элементов, приведенных на схеме.
Скачать рисунок печатной платы (99,9 KiB, скачано: 349)