В большинстве случаев электронное подслушивающее устройство представляет собой миниатюрный радиопередатчик, работающий в FM диапазоне.
Таким образом, практически любой широкополосный радиоприемник может быть использован в качестве обнаружителя жучков. Данный детектор жучков (не путать с детектором скрытой проводки) обнаруживает сигнал в диапазоне частот от 1 до 1000 МГц.
Описание работы детектора жучков
При своей работе любое подслушивающее устройство излучает радиосигнал, который улавливается антенной детектора и поступает на базу транзистора VT1 через высокочастотный фильтр. Фильтр собран на конденсаторах C1, C2 и резисторе R1.
Отфильтрованный сигнал усиливается транзистором VT1 и через конденсатор C5 поступает на высокочастотный диод VD1. Переменный резистор R11 регулирует долю сигнала на диоде поступающего на DD1.3. Операционный усилитель, собранный на элементе DD1.3. имеет высокий коэффициент усиления, который определяется значениями конденсатора C9 резисторов R13, R17.
При отсутствии радиоизлучения на антенне, уровень сигнала на выходе 1 ОУ DD1.3. близок к нулю. Когда вблизи антенны появляется радиоизлучение усиленный сигнал с выхода 1 DD1.3, который поступает на генератор звуковой частоты управляемый напряжением, собранный на элементах DD1.2., DD1.4. и транзисторе VT3. С выхода генератора звуковой сигнал усиливается транзистором VT2 и воспроизводится при помощи динамика Sp с внутренним сопротивлением 8 Ом.