Главная » Бытовая электроника » Простой инфракрасный пульт дистанционного управления. Схема

Простой инфракрасный пульт дистанционного управления. Схема

Данный инфракрасный пульт дистанционного управления можно использовать для дистанционного включения и выключения приборов. Схема состоит из двух частей: передатчика и приемника.

Передатчик

Передатчик содержит генератор, собранный на интегральной схеме NE555 (DD1), который генерирует сигнал с частотой примерно от 36 до 38 кГц. Эта частота может быть изменена путем подбора конденсатора С1. Выход генератора (вывод 3) управляет инфракрасным передающим ИК-светодиодом через транзистор VT1 (BC327).

Передатчик

ИК-светодиод может быть, например, TSAL6100. Различные инфракрасные светодиоды различаются по силе света (для инфракрасных диодов это фактически сила излучения, измеряемая в мВт/ср) и углу луча.

При наличии соответствующего светодиода можно получить дальность действия в несколько десятков метров. Передатчик может питаться от миниатюрной 12-вольтовой или 9-вольтовой батареи.

Приемник

Входная цепь приемника содержит TSOP1736 (TSOP1738, TSOP1136, TSOP4838, TSOP31236, SFH5110-36, SFH5110-38, PL-IRM0101-3 и т. д.), который является чувствительным инфракрасным приемным диодом со встроенным демодулятором, схемой формирования и выходом TTL уровнем.

Приемник

В состоянии ожидания на выходе фотоприемника находиться высокий логический уровень (лог. 1). При приеме сигнала от передатчика на выходе появляется отрицательный импульс (лог. 0) который заряжает конденсатор C1 и выключает транзистор VT1 (конденсатор обеспечивает задержку, необходимую для защиты от помех).

Это в свою очередь инвертирует выход микросхемы DD1 7490 (отечественный аналог К155ИЕ2), в результате чего включается / выключается реле.

Конденсатор C2 и резистор R3 гарантируют, что после подачи питания реле будет в выключенном состоянии. Если вам нужно, чтобы реле было включено по умолчанию, то поменяйте выводы 6 и 7 с выводами 2 и 3.

Питание приемника осуществляется от сетевого адаптера 12 В. Ток потребления при выключенном реле составляет около 15-20 мА. Реле должно быть рассчитано на нагрузку, которая будет подключена к нему.



Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее



Добавить комментарий