Главная » Бытовая электроника » Включение и выключение одной кнопкой без фиксации своими руками. Схема на транзисторах

Включение и выключение одной кнопкой без фиксации своими руками. Схема на транзисторах

Эта схема позволяет включать и выключать устройства с помощью одной кнопки без фиксации. Первое нажатие на кнопку включает нагрузку, второе нажатие отключает ее. В качестве нагрузки можно использовать, например, реле.

Как правило, большинство подобных схем собраны на таймере NE555, но у них есть один существенный недостаток — потребление тока в выключенном состоянии.

Сегодня мы рассмотрим простую схему на двух транзисторах, позволяющую одной кнопкой без фиксации включать и выключать какую-либо нагрузку. Такая схема в выключенном состоянии совсем не потребляет ток, так как оба транзистора закрыты. Следовательно, она подходит для совместной работы с аккумулятором.

Включение и выключение одной кнопкой без фиксации своими руками.

Принцип работы однокнопочного выключателя прост: в выключенном состоянии конденсатор C1 заряжается через нагрузку и резистор R2. После нажатия кнопки SA1 (без фиксации) напряжение с конденсатора C1 подается на затвор MOSFET-транзистора VT2 (IRF3205), он в свою очередь открывается и подает питание на нагрузку. В то же время транзистор VT1 (BC557) открывается через резистор R1 и далее поддерживает положительное напряжение на затворе VT2. Конденсатор C1 разряжается через резистор R2 и транзистор VT1.

При повторном нажатии кнопки SA1 затвор транзистора VT2 разряжается в C1 (емкость C1 намного выше, чем у затвора). Это приводит к закрытию транзистора VT2, а затем и VT1. Сопротивление резистора R3 поддерживает напряжение на затворе на уровне 0 В, и цепь остается в выключенном состоянии до следующего нажатия кнопки SA1.

Проверка работы схемы в Proteus

Проверка работы схемы в Proteus

Работа схемы в Proteus (13,3 KiB, скачано: 100)

В качестве ключа был выбран MOSFET-транзистор N-типа (VT2 ), поскольку у него малые потери и в состоянии ожидания его затвор не потребляет ток. Здесь можно использовать практически любой низковольтный MOSFET-транзистор с напряжением UDS около 20-55 В. Чем меньше у такого транзистора сопротивление в открытом состоянии, тем лучше. Также можно использовать MOSFET-транзистор с материнской платы ПК.

Транзистор VT1 — это любой биполярный PNP транзистор, например BC327, BC557 или 2SA733.

Максимальное коммутируемое напряжение ограничивается в основном максимальным напряжением UDS транзистора VТ2, а максимальный ток — его допустимыми потерями. Минимальное коммутируемое напряжение зависит от минимального напряжения, при котором VТ2 полностью открывается. В MOSFET LOGIC это напряжение более низкое.

В случае управления индуктивной нагрузкой к выходу встречно-параллельно подключите диод. Если нагрузка имеет небольшой ток потребления или собственный выключатель, подключите параллельное сопротивление около 100 кОм.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

 

Скачать рисунок печатной платы (6,6 KiB, скачано: 711)



Блок питания 0...30В/3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее



9 комментариев

  1. а подскажите пожалуйста какой конденсатор а на сколько ватт резисторы?

    Ответить
    • Резисторы любые можно на 0.5 ватта, конденсатор 0.1 мкф, на выходе на нагрузку нужен обязательно резистор около 2 ком(один конец на плюс, второй на минус) иначе работать не будет схема) ещё нужно поставить диод с маленьким падением напряжения типа д 310 на нагрузку, либо второй n канальный мосфет транзистор, чтобы не было потерь на нагрузке, но это морока)

      Ответить
  2. Отличная схема, но мне было нужно вывести 2 кнопки, то есть сделать бистабильное реле, и в причну длинных проводов, из-за наводок, стали появлятся ложные срабатывания. самоотключение или включение, решил, это по моему элегантно, использовал два оптрона, встречно включено выводы выходных транзисторов, для обеспечения работы режима включения и отключения, включил выходы оптронов вместо кнопки,а сами кнопки управляют светодиодами оптронов, и теперь наводки, не влияют, если всё таки пролезет что-то, возьму ко входу оптронов подключу ,по стабилитрону на 3 вольта , которые должны отстабилизировать управляющее питане опторнов.

    Ответить
  3. Здравствуйте. Схема не работает. Спаял правильно

    Ответить
  4. Увы, схема так и не заработала. Все детали в точности по номиналам, полевик получается постоянно открыт

    Ответить
    • Странно. Проверьте монтаж и исправность компонентов. Схема рабочая. Прикрепил файл симуляции в Proteus.

      Ответить
      • При элементах, указанных на схеме, и при условии правильной сборки схема работает при напряжении питания от 5 до 6,5 вольт. Далее при повышении питания схема начинает работать нестабильно, а примерно с 10 вольт транзистор постоянно открыт, и никакие нажатия на кнопку его не выключают.

    • Я бы использовал микросхему триггер

      Ответить
    • схема рабочая. собрал, с первого включения питания все заработало. проверяйте монтаж платы.

      Ответить

Добавить комментарий