Главная » Бытовая электроника » Радиочастотный пульт дистанционного управления с 4 каналами на ATTiny13

Радиочастотный пульт дистанционного управления с 4 каналами на ATTiny13

Это устройство можно использовать для дистанционного радиоуправления — включения / выключения до 4 независимых устройств. Нажатие на кнопку 1, 2, 3 или 4 включает соответствующий канал, повторное нажатие на эту же кнопку отключает его.

Данный пульт дистанционного управления работает на основе радиоволн с частотой 433,92 МГц. В отличие от инфракрасного пульта дистанционного управления, здесь нет необходимости направлять передатчик на приемник, и не требуется прямой видимости между передатчиком и приемником.

Способ передачи

Полезный сигнал между передатчиком и приемником передается посредством готовых радиомодулей с частотой 433,92 МГц. Этот диапазон можно использовать без лицензии для передачи небольшого объема данных и использовании передатчика мощностью до 10 мВт.

Однако при дальнейшей модификации пульт можно эксплуатировать в другом диапазоне, например 868 МГц, что позволяет использовать передатчик мощностью до 25 мВт.

В данном устройстве могут использоваться готовые радиомодули, имеющие 3 вывода: два вывода питания и вход (передатчик) или выход (приемник).

Использование подобных модулей очень простое. Логические импульсы на входе передатчика появляются на выходе приемника (пока они находится в зоне действия).

В качестве передатчика был выбран модуль FS1000A XD-FST, а приемника BX-RM12-433. Оба модуля имеют антенну длиной 17,3 см (четверть волны). Данные передаются путем модуляции длительности импульса.

В одном пакете передается 16 бит данных: состояние кнопок передатчика (4 бита), инвертированное состояние кнопок передатчика (4 бита) для проверки точности передачи, идентификатор устройства (7 бит) и 1 бит четности для проверки правильности всей передачи.

Логическая 1 представлена ​​длительностью импульса 512 мкс, логический 0 — импульсом длиной 128 мкс, промежуток между битами всегда равен 256 мкс, промежуток между пакетами равен 1024 мкс. Разница между коротким и длинным импульсом или между коротким и длинным промежутком всегда кратна четырем, что обеспечивает устойчивость к большим отклонениям тактовой частоты как передатчика, так и приемника.

Средняя скорость передачи составляет около 1,8 кбит/с. Для семибитного идентификатора устройства (ID) установлено значение 1001001, и при необходимости его можно изменить в исходном коде (для него должно быть установлено одинаковое значение, как в передатчике, так и в приемнике).

Это полезно, когда вам нужна независимая работа нескольких пар устройств. ID может иметь 128 комбинаций. В конце статьи вы можете загрузить две версии программы (одну с ID 1001001 и одну с ID 1001010), чтобы вы могли создать две пары передатчик + приемник, которые не мешают друг другу.

Передатчик

Передатчик (пульт) управляется микроконтроллером ATTiny13A (ATTiny13V), работающим от внутреннего RC-генератора на частоте 1,2 МГц. Данные передаются с помощью радиочастотного сигнала. Нажатие на кнопку отправляет соответствующий код.

Радиочастотный пульт дистанционного управления - передатчик

Программа гарантирует, что каждый пакет будет отправлен не менее 5 раз, независимо от того, когда вы отпустили кнопку. Напряжение питания передатчика составляет 3 В или 4,5 В, например, от двух или трех батареек AA или AAA, в зависимости от напряжения питания, вашего модуля или в соответствии с требуемым диапазоном.

Когда ни одна кнопка не нажата, микроконтроллер переходит в режим пониженного энергопотребления. При этом общий ток потребления передатчика составляет менее 1 мкА. Конденсатор C1 следует разместить как можно ближе к выводам микроконтроллера. К выходу PB4 можно подключить светодиод через токоограничивающий резистор.

Приемник

Приемник дистанционного управления также построен на микроконтроллере ATTiny13A (ATTiny13V, ATTiny13), работающий от внутреннего генератора на частоте 1,2 МГц. Выходные данные анализируются микроконтроллером.

Радиочастотный пульт дистанционного управления - приемник

Когда он получает код правильной формы — длина 16 бит, идентификатор устройства правильный, бит четности и обратные данные верны, а два последовательных пакета одинаковы — он оценивает сигнал как безошибочный, и соответствующий вывод инвертируется.

Ток потребления приемника, когда все выходы не активны, определяется в основном радиомодулем. Это примерно 2-6 мА. Сам микроконтроллер потребляет всего около 25 мкA. Конденсатор C1 следует размещать как можно ближе к выводам микроконтроллера.

Скачать прошивку (11,5 KiB, скачано: 483)






2 комментария

  1. Кто нибудь пробовал собрать? Работает?

    Ответить
  2. здравствуйте! кто может дать совет по радиоканалу для термостата — отключение реле автоматоматически( без повторного нажатия) при сработке термостата.спасибо

    Ответить

Добавить комментарий