Главная » Бытовая электроника » FM стерео радио на базе ATtiny13A. Схема

FM стерео радио на базе ATtiny13A. Схема

Это простое стерео FM-радио построено на базе микроконтроллера ATtiny13A и микросхемы RDA5807MP. Радио питается от батарейки типа «таблетка» CR2032 и может управлять наушниками с сопротивлением 32 Ом через аудиоразъем 3,5 мм.

Размер платы 38 х 23 мм. На плате есть выключатель питания и три кнопки: «Канал +», «Громкость-» и «Громкость +».

Аппаратное обеспечение

Ниже приведена принципиальная схема FM радио:

FM стерео радио на базе ATtiny13A. Схема

Недорогой чип RDA5807MP представляет собой однокристальный радиотюнер FM-радиовещания с полностью интегрированным синтезатором, селективностью по ПЧ, RDS / RBDS и декодером MPX.

Тюнер использует процесс CMOS, поддерживает мультиинтерфейс и требует минимального количества внешних компонентов. Все это делает его подходящим для портативных устройств.

Программное обеспечение

Реализация I²C

Реализация протокола I²C основана на простом методе передачи битов. Метод был специально разработан для ограниченных ресурсами микроконтроллеров ATtiny10 и ATtiny13, но он также должен работать и с некоторыми другими AVR микроконтроллерами.

Из-за низкой тактовой частоты процессора не требуется никаких задержек для правильного отсчета времени. В целях экономии ресурсов реализованы только основные функции, необходимые для этого приложения.

Управление RDA5807

Микросхема FM-тюнера RDA5807MP управляется ATtiny через интерфейс I²C. Микросхема имеет шесть записываемых 16-битных регистров (адреса 0x02 — 0x07) и шесть читаемых 16-битных регистров (адреса 0x0A — 0x0F). Поскольку для этого приложения не требуется считывать данные с устройства, используются только регистры с возможностью записи.

Чип RDA5807 имеет два метода доступа для записи: последовательный, при котором регистры всегда записываются, начиная с адреса 0x02, и индексированный метод, при котором сначала передается адрес регистра, а затем содержимое. Оба метода определяются разными адресами I²C.

Держатель для платы
Материал: АБС + металл, размер зажима печатной платы (max): 20X14 см...
Подробнее

Для передачи содержимого 16-битного регистра первым отправляется старший байт. RDA5807 управляется установкой или очисткой определенных битов в соответствующих регистрах. Подробную информацию о значениях отдельных регистров можно найти в datasheet.

Компиляция и загрузка

Вам необходимо запрограммировать ATtiny либо перед пайкой с помощью SOP адаптера, либо после пайки с помощью EEPROM зажима.

Скачать файлы проекта (67,8 KiB, скачано: 100)



Добавить комментарий