Главная » Бытовая электроника » Простой металлоискатель на четырех транзисторах. Схема

Простой металлоискатель на четырех транзисторах. Схема

Хотите стать охотником за сокровищами? За счет тонких изменений частоты эта конструкция транзисторного металлоискателя способна обнаруживать монеты на глубине до 10 сантиметров.

Устройство может обнаруживать банку из-под газировки на глубине до 15 см и металлические трубы на еще большем расстоянии.

Металлоискатель питается от двух последовательно соединенных батарей по 9 В. Схема достаточно экономичная в плане питания — потребляет примерно 9 мА при 18 В.

Описание работы металлоискателя на транзисторах

Конструкция транзисторного металлоискателя состоит из четырех частей:

  1. На транзисторе VT1 построен осциллятор, частота которого определяется индуктивностью катушки L1.
  2. На транзисторе VT2 выполнен опорный генератор, частота которого задается емкостью C6.
  3. На транзисторе VT3 собран микшер, который объединяет сигналы с выходов VT1 и VT2.
  4. На транзисторе VT4 построен простой усилитель.

Катушка L1 должна иметь индуктивность 100 мкГн. Катушка намотана на каркас диаметром 10 см и содержит 22 витка медного провода диаметром примерно 0,6мм.

Простой металлоискатель на четырех транзисторах

Индуктивность поисковой катушкой вместе с кабелем составляет примерно126 мкГн. Для правильной работы необходимо использовать аудиокабель.

Резонансная частота:

F = 1 / (2π * SQR (L1 * C)).

 

Конденсатор 1 нФ (C3) соединенный последовательно с 10 нФ (C4) и плюс 56 пФ (C2) дает общую емкость 965 пФ. При такой емкости резонансная частота составит 456 кГц, когда рядом с поисковой катушкой L1 нет металлических предметов.

Генератор, построенный на транзисторе VT2, является опорным генератором. Его частоту можно подстроить, изменяя емкость конденсатора C6. Частота должна быть в пределах 2 кГц от выходной частоты VT1. Чтобы получить этот результат, вам, возможно, придется подобрать также емкость конденсатора C8.

Обратите внимание, что частота колебаний VT1 очень чувствительна к паразитной емкости. Выходной сигнал генератора на VT1 будет изменяться примерно на 70 Гц при каждом изменение паразитной емкости на 1 пикофарад.

Микшер на транзисторе VT4 объединяет сигналы с обоих генераторов (на VT1 и VT2). Когда металлический объект приближается к поисковой катушке, индуктивность L1 уменьшается. Это приводит к увеличению частоты колебаний на VT1.

Выходной сигнал микшера представляет собой сумму и разность двух сигналов:

Fosc + Fref и | Fosc – Fref | ,

где «| x |» означает «абсолютное значение x»

 

Предположим, что если Fref = 500 кГц и Fosc = 501 кГц, то выход микшера будет 1 кГц и 1001 кГц. Если Fref = 500 кГц и Fosc = 499 кГц, то выходной сигнал составит 1 кГц и 999 кГц.

Частоты, выдаваемые микшером, поступают на транзисторный усилитель (VT3) с высоким входным сопротивлением. Выход с VT3 через разделительный конденсатор поступает на регулятор громкости R16.

Наушники, используемые в этом металлоискателе, должны иметь высокий импеданс. Здесь будут хорошо работать керамические наушники, имеющие импеданс около 20 МОм.

Обратите внимание, что в наушники отправляются обе частоты микшера: верхние и нижние. Наушники шунтирует более высокую частоту на землю, действуя как фильтр нижних частот.






Добавить комментарий