Главная » Бытовая электроника » Система управления аквариумом на микроконтроллере PIC16F677

Система управления аквариумом на микроконтроллере PIC16F677

Данный контроллер аквариума отвечает за включение света в установленное время и отслеживания температуры воды в нем. Устройство также позволяет вручную включать / выключать фильтрацию и аэрацию. Подобная функция будет не лишней при уборке в аквариуме.

Устройство собрано на микроконтроллере PIC16F677 от Microchip Technology Inc. Код программы совместим с другими микроконтроллерами из этой группы (работа была проверена с PIC16F690).

В качестве датчика температуры выбран датчик DS18B20 с разрешением измерения 0,5°C. Чип реального времени (RTS) DS1302 отвечает за отсчет времени. Данный чип имеет резервное питание в виде ионистора C2. В случае сбоя питания RTS проработает более 3 дней (проверено на практике).

Блок управления контроллером состоит из четырех кнопок с маркировкой «СВЕТ» (S), «НАГРЕВ» (T), «ФИЛЬТР» (F) и «ВОЗДУХ» (V). Кратковременное нажатие кнопки вкл. / выкл. соответствующий канал.

Система управления аквариумом на микроконтроллере PIC16F677

В контроллере имеется возможность использовать как автоматическое, так и ручное управление. Но это касается только каналов обогрева и освещения. Включение фильтра и аэрации осуществляется только в ручном режиме. Они включены постоянно (сразу после запуска программы) до тех пор, пока они не будут отключены вручную.

Управление освещением наиболее сложное, так как необходимо обеспечить его вкл. / выкл. в любой момент времени вне зависимости от установленного времени автоматического включения.

Чтобы установить время вкл. / выкл. света, нажмите и держите кнопку S (около 4 сек.). Первым устанавливается время включения света. Значение изменяется с помощью кнопок V (+) и F (-). Нажмите и держите кнопку S, чтобы сохранить время и переключиться на установку времени выключения. Процедура установки такая же. Очередное продолжительное нажатие S возвращает в основное меню.

Настройка температуры аналогична настройки света, нажмите и держите кнопку T, чтобы переключиться в режим настройки температуры. Здесь работают лишь кнопки V (+) и F (-) и при этом температура изменяется на 0,5 °С. Очередное продолжительное нажатие на кнопку T возвращает в основное меню.

Часы реального времени настраиваются путем долгого нажима кнопок S и T. Процедура настройки такая же, как и в случае настройки времени вкл. / выкл. освещения.

Все установленные значения сохраняются в EEPROM микроконтроллера, из которого они снова считываются после запуска программы. Часы сбрасываются только в случае длительного простоя.

Состояние каждого канала на индикаторе отображается достаточно понятно и обозначается символами S, T, V и F. Причем заглавная буква обозначает включенный канал, а строчная буква указывает, что канал отключен. Буквы A и M указывают автоматический или ручной режим работы соответствующего канала. Все обновления статуса выполняются каждую полную минуту.

Примечание. Температура выставляется в диапазоне от 20° C до 33° C. Время выключения света не должно быть меньше времени включения (не должно превышать полуночи).

Скачать прошивку (3,8 KiB, скачано: 11)



Добавить комментарий