Главная » Звук » Простой усилитель для стереонаушников на LM386. Схема

Простой усилитель для стереонаушников на LM386. Схема

Данный усилитель для стереонаушников — это всего лишь небольшой стереоусилитель мощности. Он обеспечивает мощность, достаточную для работы с парой стандартных наушников с импедансом примерно 32 Ом. Устройство оснащено стерео потенциометром для регулировки громкости.

Изначально устройство было разработано для встраивания в самодельный аудиомикшер для добавления возможности прослушивания через наушники. Схема очень маленькая и легкая, поэтому ее можно установить внутри аудиомикшера, используя фиксацию только за счет потенциометра громкости.

Электрический паяльник с регулировкой температуры
Мощность: 60/80 Вт, температура: 200'C-450'C, высококачествен...
Подробнее

Описание схемы

Схема усилителя для наушников состоит из двух каналов и небольшого количества компонентов. Каждый из каналов собран на отдельном низковольтном усилителе мощности LM386 (U1 – левый и  U2 — правый). LM386 — это усилитель мощности, предназначенный для использования в низковольтных бытовых устройствах.

Простой усилитель для стереонаушников на LM386. Схема

LM386 может обеспечить до 325 мВт при нагрузке 8 Ом. Стандартные наушники обычно имеют большее сопротивление, поэтому мощность будет немного ниже.

Поскольку компоненты, используемые в обоих аудио каналах, идентичны, достаточно описания только одного канала.

Входной сигнал для левого канала подается на вывод 3 усилителя U1. Контакт 3 — это неинвертирующий вход усилителя. Внутреннее усиление LM386 установлено на уровне 20 (26 дБ), чтобы уменьшить количество внешних компонентов. Поскольку коэффициент усиления очень высокий, входной линейный сигнал  необходимо ослабить с помощью потенциометра.

Входящий аудиосигнал проходит через конденсатор C2, потенциометр R1 и регулятор громкости R2 (логарифмический  потенциометр). Когда потенциометры  R1 и R2 выставлены на максимальное сопротивление (1 МОм и 10 кОм соответственно), то входной сигнал уменьшается примерно в 100 раз.

Для любого уровня входного сигнала потенциометр R1 должен быть отрегулирован так, чтобы при максимальной громкости (R2) было минимальное искажение в сочетании с достаточной громкостью. Потенциометр R4  правого канала должен быть отрегулирован так, чтобы был баланс громкости между левым и правым каналами.

Профессиональный цифровой осциллограф
Количество каналов: 1, размер экрана: 2,4 дюйма, разрешен...
Подробнее

Входной сигнал через потенциометр R2 поступает на вход усилителя U1 через конденсатор C4. Конденсатор C4 разделяет переменный аудиосигнал от небольшого смещения (постоянного напряжения), которое присутствует на входе U1 (контакт 3). Это смещение устанавливается автоматически внутренней схемой LM386 и позволяет усилить как положительную, так и отрицательную часть входного сигнала.

Усиленный сигнал с контакта 5 U1 поступает на наушник через разделительный конденсатор C3. Конденсатор C5, включенный последовательно с резистором R3, используется для стабилизации усилителя и предотвращения любых колебаний.

Скачать рисунок печатной платы (70,0 KiB, скачано: 97)


Добавить комментарий