В этой схеме индикатора напряжения автомобильного аккумулятора операционный усилитель DA1 (LM358) работает как двухпороговый оконный компаратор, измеряющий входное напряжение, идущее от ползунка потенциометра R2.
Регулировка с помощью потенциометра вызывает смещение диапазона измерения в пределах определенного диапазона при сохранении постоянных пороговых уровней напряжения.
Операционный усилитель DA1.1 представляет собой компаратор, который обнаруживает уменьшение напряжения ниже нижнего предела (около 10 В). Высокое состояние на выходе DA1.1 включает светодиод HL2, указывая на очень плохое состояние автомобильного аккумулятора.
Если напряжение батареи превышает 13,6 В, на выходе ОУ DA1.2 появляется высокий уровень, что указывает на хороший заряд аккумулятора. Это состояние обозначается свечением светодиода HL1.
Если входное напряжение находится в диапазоне 10 … 13,6 В, то на выходах обоих компараторов будет низкий уровень (светодиоды HL1 и HL2 не светятся). В такой ситуации транзистор VT1 (BC547) закрыт, что в свою очередь приводит к открытию транзистора VT2 (BC547) и, следовательно, включению светодиода HL3.
Компараторы не имеют гистерезиса, поэтому возможно мерцание светодиодов при входном напряжении близком к порогу переключения. Отсутствие гистерезиса немного повышает точность измерения. Если необходимо использовать компараторы с гистерезисом, то достаточно подключить резисторы с сопротивлением примерно 390…680 кОм между выходами усилителей DA1.1 и DA1.2 и их неинвертирующими входами.
Поскольку для измерений, проводимых компараторами, необходимо некоторое опорное напряжение, в схему добавлен стабилизатор (78L08 ) напряжение малой мощности DA2.
Работа индикатора напряжения в Proteus:
Скачать файл Proteus (17,2 KiB, скачано: 586)
Что будет со схемой при пуске и остановке стартера?