Главная » Свет » Интеллектуальный ночной светильник для детей. Схема

Интеллектуальный ночной светильник для детей. Схема

Это простой и недорогой в изготовлении светодиодный ночник для детей, который включается автоматически при наличии шума в комнате (например, плачь ребенка) и при полной тишине плавно выключается.

В состоянии ожидания светодиоды не горят. При появление любого достаточно громкого звука на продолжительное время включается светодиодное освещение, а затем медленно, плавно выключается.

Элементы R1, R2, C1 образуют схему поляризации двухвыводного электретного микрофона M1. Переменный звуковой сигнал с микрофона подается на неинвертирующий вход (3) операционного усилителя DA1 (LM358).

В состоянии покоя второй вход (2) и выход (1) DA1 имеют потенциал земли. Его усиление определяется в первую очередь соотношением сопротивлений R4 и R5. В состоянии покоя напряжение на выходе DA1 будет близко к нулю. Также будет близко к нулю напряжение  на входах и выходах усилителя DA2, работающего в качестве повторителя напряжения.

Интеллектуальный ночной светильник для детей. Схема

Электролитический конденсатор С2 полностью заряжен через резистор R6. Транзистор VT1 заперт, а светодиоды HL1, HL2 выключены.

Положительные полуволны усиленного сигнала, благодаря диоду VD1 (1N4148), быстро разряжают конденсатор C2, то есть напряжение на резисторе R5 относительно земли будет увеличиваться. Такое же напряжение появится и на выходе DA2.

Если напряжение на выходе DA2 превысит 0,6 В, транзистор VT1 (BC337) начнет открываться. Чем выше это напряжение, тем ярче будут светиться светодиоды. Практика показывает, что чем более громче звук, тем быстрее заряжается конденсатор С2 и ярче загораются светодиоды.

Если наступила тишина, конденсатор C2 начнет медленно заряжаться через резистор R6, и со временем светодиоды постепенно гаснут вплоть до выключения. Время выключения можно изменить, подобрав соответствующее значение резистора R6 и конденсатор С2.

Работа схемы в Proteus

Скачать файл Proteus (16,0 KiB, скачано: 416)






Добавить комментарий