Главная » Измерение и контроль » LPT логический анализатор 1 МГц. Схема

LPT логический анализатор 1 МГц. Схема

Это простой 8-канальный логический анализатор, подключаемый к параллельному порту (LPT) компьютера. Он используется для анализа цифровых сигналов с максимальной частотой до 1 МГц (разрешение 1,4 мкс). На практике приемлемым будет измерение сигналов с частотой примерно до 100 кГц. Таких возможностей для любительской практики вполне достаточно.

Основным элементом анализатора является буфер DD1 для защиты LPT порта от повреждения (например, вследствие подачи слишком высокого входного напряжения). Этот буфер работает напрямую от контакта № 1 (STROBE), который имеет очень низкую энергетическую эффективность (около 2 мА). Поэтому в качестве DD1 необходимо использовать микросхему 74HC245 (2…6 В) или 74HCT245 (4,5…5,5 В), которые в данной схеме потребляют не более 10 мкА.

LPT логический анализатор 1 МГц. Схема

Резисторная сборка RP1 обеспечивает низкое логическое состояние на несвязанных измерительных входах анализатора. Это предотвращает появление случайных сигналов, а также снижает энергопотребление микросхемы DD1.

Измерительные входы анализатора и минус выведены на стандартный 10-контактному IDC разъем. Разъем должен быть подключен  к плате проводами длиной приблизительно 30 см.

Анализатор работает совместно с программой The Fabulous Logic Analyzer.

Скачать The Fabulous Logic Analyzer (3,7 MiB, скачано: 1 092)

В случае возникновения проблем в работе программы необходимо изменить в BIOS режим параллельного порта на «Двунаправленный».

Конфигурирование программы The Fabulous Logic Analyzer

программа The Fabulous Logic Analyzer

В меню «Settings» в подменю «Port» укажите адрес параллельного порта, к которому подключен анализатор. Большая часть окна занята (пока пуста) графиками сигналов, поступающих от 8-канального анализатора. В нижней части окна в поле «Measuring Time (mm:ss):» введите или установите с помощью стрелок время, в течение которого программа должна регистрировать сигналы.

Ползунок «Sampling Rate:» отвечает за частоту дискретизации (скорость измерения), которая напрямую влияет на максимальное разрешение графиков. Если ползунок находится в крайнем левом положении, разрешение составляет 28,4 мкс. Однако если ползунок установлен вправо, то графики имеют максимальное разрешение 1,4 мкс.

Поля «Triggering:» используются для выбора стартового логического состояния для каждого канала отдельно (пустое поле = низкое состояние, отмеченное = высокое состояние, неактивное = свободное состояние). Только когда выбранное состояние появится на данном канале, начнется запись сигналов по всем каналам.

Чтобы начать измерение нажмите кнопку «Start» (зеленая стрелка повернутая вправо) на панели инструментов или клавишу [F5]. Измерения можно остановить в любое время, нажав кнопку «Stop» (белый крест на красном фоне) на панели инструментов или клавишу [F6].

По истечении заданного времени или после появления соответствующего логического состояния на заданном канале должны появиться диаграммы сигналов по всем каналам. Если измерительные входы анализатора не были подключены, то графиком каждого канала будет прямая линия.

источник






Добавить комментарий