Главная » Электроника для начинающих » ИК-датчик приближения. Часть 2

ИК-датчик приближения. Часть 2

В первой части мы построили очень простой датчик приближения, который способен обеспечить слабое свечение одного светодиода. Если бы к этому датчику мы подключили вместо светодиода, например, лампочку или электромагнитное реле, то наш фототранзистор однозначно был бы поврежден. Напомним, что максимально допустимый ток, который может проходить через наш 5 мм ИК-фототранзистор, составляет всего 3 мА.

Сегодня мы модернизируем наш датчик приближения так, чтобы он мог в состоянии включить лампу без плачевных последствий для фототранзистора. Если у вас нет небольшой лампочки, вы можете использовать светодиод, подключенный последовательно с соответствующим резистором.

Для усиления тока мы будем использовать дополнительный PNP-транзистор (BC557). Совместно с фототранзистором он будет подключен по схеме Шиклаи. Давайте посмотрим схему:

ik-datchik-priblizheniya-chast-2-1

Напомним, что ток может протекать через фототранзистор, когда он освещен инфракрасным светом. В темноте фототранзистор закрыт. Второй PNP-транзистор, показанный на схеме, соединен своей базой с коллектором фототранзистора. PNP-транзистор открывается, когда с его базы течет ток.

На этом этапе работа системы становится простой — фототранзистор освещается, ток протекает из базы PNP транзистора через фототранзистор, что, в свою очередь, вызывает открытие PNP транзистора, в результате чего лампа загорается.

В такой конфигурации схема может управлять током до 100 мА. Это связано с максимально допустимым током коллектора транзистора BC557. Если 100 мА недостаточно, вы можете использовать более мощный транзистор, например BC327.

У нашей схемы все еще есть один существенный недостаток – датчик будет реагировать на свет из окружающей среды, а в крайних случаях, например, в солнечный день, лампочка будет гореть постоянно. Солнце и галогенные лампы излучают гораздо больше инфракрасного излучения, чем ИК-светодиод.
Как решить проблему ложного срабатывания на свет из окружающей среды — мы рассмотрим в следующей статье.






Добавить комментарий