Главная » Бытовая электроника » Диммер — регулятор скорости на Attiny2313. Схема

Диммер — регулятор скорости на Attiny2313. Схема

Устройство, представленное в данной статье, — еще один вариант диммера, который предназначен для регулирования яркости галогенных ламп, питаемых постоянным током с напряжением 12 В. Оно также может быть использовано для управления скоростью вращения электродвигателей.

Блок питания 0...30В/3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Диммер имеет функцию «мягкого» старта. Это позволяет избежать критической фазы работы, которая представляет собой внезапную подачу полного напряжения на лампу, что в свою очередь негативно сказывается на сроке ее службы.

Включение, выключение и регулировка работы лампы или электродвигателя осуществляется с использованием трех кнопок, а текущее состояние сигнализируется с помощью трех светодиодов.

Эффективная работа устройства с минимальной потерей мощности достигается благодаря использованию ШИМ, а так же силового MOSFET транзистора с очень низким сопротивлением открытого канала.

dimmer-regulyator-skorosti-na-attiny2313-sxema-1

Основой диммера является микроконтроллер DD1 (Attiny2313), который выполняет контрольно-управляющие функции над основными процессами. Микроконтроллер работает от внутреннего генератора на 4МГц. Он имеет встроенный аппаратный таймер-счетчик TIMER1, который настроен в качестве генератора ШИМ.

Импульсы ШИМ с выхода OC1 (PORTB.3) подаются через резистор R6 на базу транзистора VT1 (BC547), который, в свою очередь, управляет конечным силовым MOSFET транзистором VT2 (IRFZ44N).

Диод VD1 (1N4007) защищает транзистор VT2 от всплесков ЭДС самоиндукции в момент отключения индуктивной нагрузки (электродвигателя). Подтягивающий резистор R7, предотвращает мгновенное включение нагрузки в момент подачи питания и инициализации микроконтроллера. Питание микроконтроллера осуществляется от стабилизатора DA1 (7805).

Управление работой диммера осуществляется с помощью трех микрокнопок:

  • Кнопка SA1- осуществляет включение и выключение питания лампы (двигателя)
  • Кнопка SA2 — уменьшение заполнения ШИМ
  • Кнопка SA3 — увеличение заполнения ШИМ

Печатная плата спроектирована таким образом, что соответствующие светодиоды расположены над кнопками управления, облегчающие управление нагрузкой.

Свечение любого из светодиодов свидетельствует об активности находящегося под ней кнопки, а отсутствие свечения — о том, что какое-либо ее нажатие не повлияет на работу диммера.

Отсутствие свечения светодиодов означает:

  • светодиод HL1 не горит во время «мягкого» старта;
  • светодиод HL2 не горит, когда через нажатие мы добились нулевой степени заполнения ШИМ
  • светодиод HL3 не горит, когда у нас максимум (100%) заполнения ШИМ.

Кроме того, светодиод HL1 (двухцветный) меняет цвет в зависимости от состояния внешнего устройства. Он светиться зеленым цветом, когда питание лампы (двигателя) отключено, и красным цветом, когда включено.

Схема протестирована в Proteus:

dimmer-regulyator-skorosti-na-attiny2313-sxema-3

Все устройство собрано на односторонней печатной плате, которую можно выполнить методом ЛУТ.

dimmer-regulyator-skorosti-na-attiny2313-sxema-2

 Скачать рисунок печатной платы, прошивку, модель Proteus (85,0 KiB, скачано: 1 335)


Лабораторный блок питания 30 В / 10 А
Подробнее



Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

1 комментарий

  1. подскажите фьюзы для микроконтроллера?

    Ответить

Добавить комментарий