Главная » Измерение и контроль » Простой терморегулятор со светодиодной индикацией на LM35. Схема

Простой терморегулятор со светодиодной индикацией на LM35. Схема

Это простой в создании и эксплуатации терморегулятор можно использовать для регулировки температуры в жилых и хозяйственных помещениях, снабженных электрическим отоплением.

Диапазон регулируемой температуры данного терморегулятора составляет 0…+150°C. В качестве исполнительного устройства использовано электромагнитное реле. В дополнении ко всему, устройство сигнализирует свечением светодиодов о нормальной, слишком низкой и слишком высокой температуре.

В качестве датчика температуры выбрана интегральная микросхема LM35. Напряжение на выводе 2 микросхемы LM35 линейно пропорционально измеренной температуре и составляет 10 мВ на 1°C. Для примера: при температуре 20°C напряжение будет составлять 200 мВ, а при температуре 5°C — 50 мВ.

Простой терморегулятор со светодиодной индикацией - фото

Данное напряжение с выхода датчика поступает на вход двух операционных усилителей (LM358) подключенных в режиме оконного компаратора напряжения.

Простой терморегулятор со светодиодной индикацией на LM35

Сопротивление потенциометров R1, R3 и R4 и постоянных резисторов R2, R5, R6 определяют площадь и положение “окна”. Если температура LM35, а, следовательно, и температура окружающей среды находится в принятых границах, то на обоих выходах операционных усилителей будет высокий уровень.

На выходе логического элемента DD2.1 микросхемы 4011 (4 элемента «2И-НЕ») будет низкое состояние, которое после инвертирования элементом DD2.2 вызовет включение зеленого светодиода – HL2.

Если температура окружающей среды падает ниже уровня заданного делителем напряжения R2, R3, R6, R4, R5, R1, то на выходе DD2.2 появится низкий уровень, что соответственно вызовет отключение зеленого светодиода, и включение желтого светодиода HL1. Красный светодиод D1 будет сигнализировать о повышении температуры выше заданного уровня.

Терморегулятор собран на односторонней печатной плате. Питание осуществляется от блока питания на 12 вольт. После сборки необходимо установить диапазон максимальной и минимальной температуры с помощью R4, R1 и R3. С помощью перемычки можно выбрать, при какой температуре будет активировано реле.

Скачать рисунок печатной платы (34,5 KiB, скачано: 1 456)




Добавить комментарий