Главная » Arduino » Arduino — основы программирования

Arduino — основы программирования

После ознакомления с основными элементами Arduino, а также написания программы «Hello World!» пришло время для знакомства с языком программирования.

Структура языка основана главным образом на C/C++, поэтому те, кто ранее программировал на этом языке, не будут испытывать затруднений при освоении программирования Arduino. Остальные должны освоить основную информацию о командах управления, типах данных и функциях.

Большая часть информации, содержащейся здесь, будет совместима с любым курсом C/C++, с учетом различий в типах данных, а также несколько конкретных инструкций, касающихся программирования портов ввода/вывода.

Внимание: Рекомендуется ознакомиться (хотя бы бегло) с курсом C++, а именно с системой счисления, алгоритмами, записи кода…

Основы основ

Несколько формальных вещей, то есть таких, о которых все знают, но иногда забывают…

В Arduino IDE, как в C/C++, необходимо помнить о регистрах символов. Ключевые слова, такие как if, for всегда записываются в нижнем регистре. Каждая инструкция заканчивается на «;». Точка с запятой сообщает компилятору, какую часть интерпретировать как инструкцию.

Скобки {..} используются для обозначения программных блоков. Мы используем их для ограничения тела функции (см. ниже), циклов и условных операторов.

Хорошей практикой является добавление комментариев к содержимому программы, это помогает легко понять код. Однострочные комментарии начинаются с // (двойная косая черта). Многострочные комментарии начинаются с /* и заканчиваются на */

Если мы хотим подключить в нашу программу какую-либо библиотеку, мы используем команду include. Вот примеры подключения библиотек:

[slh lang=»php»] #include <SPI.h> // стандартная библиотека
#include «svoya_biblioteka.h» // библиотека в каталоге проекта
[/slh]

Функции в Arduino

Функция (подпрограмма) является отдельной частью программы, выполняющая некоторые операции. Функции используются для упрощения основной программы и улучшения читаемости кода. Полезно использовать функции, поскольку мы можем легко использовать их во многих своих проектах.

Стандартный курс программирования содержит информацию о функциях, которые приведем в следующих статьях. В случае с Arduino функции будут обсуждаться в начале, потому что даже простейшая программа должна иметь две специальные функции. Это уже упоминалось в предыдущих статьях, но здесь мы систематизируем эту информацию.

Объявление функции

Схема объявления функции выглядит следующим образом:

[slh lang=»php»] тип имя_функции(параметр)
{
// инструкции для выполнения (тело функции)
return (/* возвращение значения*/);
}
[/slh]

тип — это имя любого доступного типа данных на данном языке программирования. Список типов, доступных при программировании Arduino приведем в отдельной статье.

После исполнения, функция вернет значение объявленного типа. В случае, если функция не принимает никакого возвращаемого значения, то тип данных будет «void».

имя_функции позволяет ее однозначно идентифицировать. Для того чтобы вызвать (запустить) функцию, мы даем ей имя.

параметр — параметр вызова функции. Параметры не обязательны, но зачастую они бывают полезны. Если мы напишем функцию, у которой нет аргументов, мы оставляем круглые скобки пустыми.

Внутри скобок «{…}» содержится собственно тело функции или инструкция, которые мы хотим выполнить. Описание конкретных инструкций укажем в отдельной статье.

Все функции, возвращающие значение, заканчиваются оператором return, за которым следует возвращаемое значение. Только функции, объявленные нулевым указателем («void»), не содержат оператор return. Необходимо знать, что оператор return завершает выполнение функции независимо от местоположения.

Ниже приведены некоторые примеры деклараций функций.

[slh lang=»php»] void f1()
{
//тело функции
}
——————————————
int minus()
{
//тело функции
return (0);
}
——————————————
int plus(int a, int b)
{
return (a+b);
}
[/slh]

Как вы можете видеть на примерах, объявление функции может принимать различные формы в зависимости от ваших потребностей.

Настоятельно рекомендуем вам изучить и применять функции при написании собственных программ. Со временем, у каждого программиста набирается собственная библиотека функций «на все случаи жизни», которая позволяет облегчить и ускорить процесс написания новых программ.

Теперь, когда мы знаем, как можно написать свою собственную функцию, необходимо научиться ее использовать.

Вызов функции

Все функции мы записываем в один файл/программу. Существует конечно более элегантное решение, но мы постараемся описать его в следующий раз.

Объявив функцию, мы можем использовать ее в других функциях с соответствующим именем и любыми требуемыми параметрами. Ниже приведены примеры вызова функций, которые мы привели выше:

[slh lang=»php»] f1();
plus(2,2);
y=plus(1,5);
[/slh]

Как вы можете видеть в примерах, вызов функции выполняется путем указания его имени и требуемого количества параметров. Важно всегда вызывать функцию в соответствии с ее объявлением.

Если функция f1() объявлена без параметров, то при ее вызове нельзя указывать никакие параметры, т.е. вызов функции f1(0) будет неверным.

Функция plus(int a, int b) требует ровно двух параметров, поэтому вызов с одним или тремя параметрами невозможно.

Вызов y=plus(1,5) приведет к выполнению функции «plus» с параметрами «1» и «5» и сохранить возвращаемое значение в переменную «y».

Функции setup() и loop().

Обладая знаниями об объявлении и вызове функций, мы можем перейти к системным функциям Arduino: setup() и loop(). Arduino IDE в обязательном порядке необходимо объявлять эти две функции.

setup () — это функция, которая вызывается автоматически при включении питания или нажатии кнопки RESET.

В соответствии с ее именем она используется для установки начальных значений переменных, деклараций входов и выходов системы, которые обычно задаются в начальных параметрах. Благодаря своей специфике эта функция не возвращает значения и не вызывается с параметрами. Правильная декларация функции setup() представлена ниже:

[slh lang=»php»] void setup ()
{
// тело функции — инициализация системы
}
[/slh]

loop () — это функция, которая вызывается в бесконечном цикле. Данная функция также не возвращает значения и не вызывается с параметрами. Ниже показано правильное объявление функции loop():

[slh lang=»php»] void loop ()
{
// тело функции — программный код
}
[/slh]

Как вы видите, объявление функции loop () идентично объявлению функции setup (). Различие состоит в выполнении этих функций микроконтроллером.

Теперь мы проанализируем следующий псевдокод:

[slh lang=»php»] void setup ()
{
on_led1 ();    //включаем светодиод led1
off_led1 ();    //выключаем светодиод led1
}
void loop ()
{
on_led2 ();    //включаем светодиод led2
off_led2 ();    //выключаем светодиод led2
}
[/slh]

В функции setup () есть две инструкции: первая включает светодиод led1, подключенный к плате (например, контакт 13), а вторая выключает светодиод led1.

Функция loop () имеет идентичные инструкции для включения и выключения светодиода led2, подключенного к плате (например, контакт 12).

В результате запуска программы светодиод led1 мигнет один раз, в то время как led2 будет загораться и гаснуть до тех пор, пока включено питание Arduino.

Нажатие кнопки RESET приведет к тому, что led1 снова мигнет один раз, а led2 снова начнет постоянно мигать.

Подведем итог:

  • Функции setup () и loop () — это системные функции, которые должны быть определены в каждом проекте. Даже в ситуации, когда в одном из них мы не пропишем какой-либо код, мы все равно должны объявить эти две функции;
  • Функция setup () выполняется один раз, loop() выполняется непрерывно;
  • Мы создаем собственные функции в одном файле;
  • Мы можем вызвать свои функции как из setup () и loop (), так и из других функций;
  • Наши собственные функции можно вызывать с параметрами и возвращать значение;
  • Вызов функции должен быть совершен в соответствии с ее декларацией.





3 комментария

  1. ВРОДЕ понятно написано и разжевано…
    Вот только не могу справиться со своей функцией :-((
    Создал функцию (за пределами setup и loop), которая только принимает вызов, ничего не возвращает:

    void myDispay(byte x, byte y, char str) {
    lcd.setCursor(x, y);
    lcd.print(temp, 1); // выводим данные, с точностью до 1 знака после запятой
    lcd.print(str); // выводим писанину
    }

    Из loop() делаю вызов:

    myDisplay(0,0,»C»);

    При компиляции выделяется этот вызов, с сообщением:

    ‘myDisplay’ was not declared in this scope

    Замучился искать инфу о декларации функции.
    Что делаю не так? В чем моя ошибка? Помогите, пожалуйста.

    Ответить
    • Попробуйте прописать свою функцию до setup() или loop(). Или используйте более раннюю версию IDE…

      Ответить
      • Благодарю за ответ!
        Расположение функции по скетчу не имеет значения. Главное, чтобы не внутри setup() или loop()!
        Ошибка моя оказалась грамматической 🙁
        Имя функции… Одна тонюсенькая латинская «л» 🙁

Добавить комментарий