Главная » Бытовая электроника » Схема дистанционного управления на микроконтроллере Attiny45. Схема и описание

Схема дистанционного управления на микроконтроллере Attiny45. Схема и описание

Это простая схема дистанционного управления, которая работает практически с любым ИК пультом дистанционного управления (с режимом обучения), позволяет включать/выключать произвольную нагрузку.

Исполнительным элементом является электромагнитное реле. Схема дистанционного управления питается от безопасного напряжения 12В, как вариант — непосредственно к выходу можно подключить светодиодную ленту на 12В. Устройство идеально подходит в качестве дистанционного выключателя электроприборов или светодиодного освещения.

Как это работает? Как уже было сказано выше, схема питается постоянным напряжением номиналом 12В. Это может быть любой блок питания с выходным током, который должен соответствовать подключенной нагрузке.

Схема дистанционного управления на микроконтроллере Attiny45Прием сигналов от ПДУ выполняет ИК приемник U1 типа TSOP4836, а всей работой устройства управляет микроконтроллер ATtiny45. Главная задача, которую выполняет микроконтроллер — это прием и расшифровка пакета импульсов с ик-приемника, с последующим включением/выключением нагрузки.

Такой пакет импульсов, как правило, содержит до нескольких десятков импульсов, где длительность и время перерывов, как правило, находятся в диапазоне от 0,2 мс до 3 мс.

Программа позволяет измерять импульсы длиной до 8 мс, и если на входе сигнал сохранится неизменным до 8 мс, это означает, что передача одного пакета завершена, и следующий импульс будет началом нового пакета. При появлении нового сигнала, программа измеряет время импульса и время паузы между ними и записывает результаты до следующего перерыва или для получения 64 измерений.

Таким образом, одно из требований, для того чтобы устройство смогло подстроиться под определенный ПДУ – это продожительность каждого отдельного импульса и паузы должны находиться в указанных пределах и максимальная длина кода должна составлять 32 импульса.

Последнее условие — это частота модуляции ИК сигнала. Каждый пульт дистанционного управления посылает коды на определенной несущей частоте, самая популярная и наиболее часто встречающаяся – это частота 36 кГц, менее популярные — это 38 кГц или 40 кГц.

В схеме использован ИК-приемник TSOP4836. Он создан для сигналов с частотой 36 кГц, поэтому он будет неправильно работать с сигналами 38 кГц. При необходимости приемник можно заменить на аналогичный с другой несущей частоты.

В качестве исполнительного устройства в схеме применено электромагнитное реле типа JQX -68F (катушка 12 В, 8 A/230 В). При управлении нагрузкой значительной мощностью, следует обратить внимание размер дорожек печатной платы.

sxema-distancionnogo-upravleniya-na-mikrokontrollere-attiny45-sxema-i-opisanie-min

Так же схема дистанционного выключателя оснащена кнопкой, которая, помимо переключения в режим обучения обеспечивает прямое переключение реле без использования пульта дистанционного управления. Короткие нажатие кнопки позволяет изменять состояние реле.

Светодиод HL1 сигнализирует текущее состояние реле, и, кроме того, сообщает, о работе системы, поступлении команды с пульта, вход в режим программирования.

Вся схема собрана на двухсторонней печатной плате размером 31х 44 мм. Устройство, собранное из исправных деталей, не требует какой-либо регулировки и после регистрации команд, отправляемых с пульта, готово к работе.

Вход в режим программирования кодов ПДУ осуществляется путем нажатия и удерживания кнопки Sl на время около 5 секунд. После этого светодиод начнет мигать. Это означает, что устройство готово принять и записать команду с ПДУ. Правильное получение будет подтверждено продолжительным свечением светодиода.

На следующем этапе светодиод снова начнет мигать, это означает, что устройство ожидает подтверждения зарегистрированной ранее команды. Поэтому следует повторно нажать ту же кнопку на пульте.

Если после этого нажать кнопку S1, то мы закончим процесс обучения, и устройство будет реагировать только на эту одну кнопку пульта, попеременно включая и выключая реле.

Если же нам необходимо на выключение и включение установить разные кнопки, то не следует прерывать процедуру обучения, а необходимо, как и ранее запрограммировать и вторую кнопку, которая будет отключать реле. После получения правильных кодов, процедура программирования будет завершена, и устройство перейдет к нормальной работе.

Скачать прошивку и рисунок печатной платы (10,5 KiB, скачано: 1 712)




11 комментариев

  1. Собрал устройство на макетной плате. Постоянно моргает светодиод HL1 с интервалом 3 секунды, на нажатие кнопки не реагирует.

    Ответить
    • та же фигня, а вам удалось решить проблему?

      Ответить
  2. Не указано что надо выключить внутренний делитель на 8 — фьюза (CKDIV8). По умолчанию в attiny 45 делитель на 8 включен и управление не работает. Возможно если устройство будет зависать потребуется еще включить сторожевой таймер — фьюза (WDTON).

    Ответить
  3. Планирую собрать его. У кого нибудь заработало устройство?

    Ответить
    • Да, Евгений, управляю светом в мастерской. Только я ушел от 2-х питаний, поставив пяти вольтовою реле.

      Ответить
    • у меня тоже заработало

      Ответить
    • Работает, но при пропадании питания включается на ON — как решить проблему?

      Ответить
      • Как вариант можно добавить еще один NPN транзистор

  4. просто моргает светодиод и все. Короче ерунда недоделанная

    Ответить
  5. Все, заработало устройство. У меня почему то заработало после замены приемника с 36 на 38. Работает с пультами от ВВК и САМСУНГ.

    Ответить
  6. еще, перед включением, обязательно смыть тщательно ацетоном. не важно каким флюсом паяли, даже канифоль создает помехи.

    Ответить

Добавить комментарий


.