Данный отпугиватель птиц, который можно собрать своими руками, является очень эффективным и безопасным методом отпугивания птиц. Это микропроцессорная версия отпугивателя скворцов. Поскольку сила излучаемого звука составляет более 100 дБ, то данное устройство успешно отпугнет из сада не только птиц, но и мелких грызунов.
Для чего нужен отпугиватель птиц? Отпугивание птиц в определенных местах иногда становится необходимостью. В первую очередь при массовом нашествии скворцов, которые способны уничтожить урожай многомесячного труда садовода-любителя.
Данный отпугиватель представляет собой устройство, которое случайным образом излучает очень громкий, однотонный звук. Благодаря датчику освещенности звукового сигнала будет издаваться, независимо от выбранных настроек, только в дневное время суток, поэтому пользователь может быть уверен, что он не доставит неудобств в ночное время.
Описание работы отпугивателя птиц
Вся схема может быть запитана от аккумулятора 12В или стабилизированного источник питания также на 12В с током нагрузки около 1А. Диод VD1 включен последовательно с источником питания защищает схему от неправильной полярности входного напряжения. Конденсаторы предназначены для фильтрации питающего напряжения.
Входное напряжение подается на клеммы X1 и поступает на стабилизатор DA1. Для снижения потребления энергии, был использован стабилизатор LDO (Low-DropOut) – стабилизатор с малым падением напряжения.
Работой устройства управляет микроконтроллер DD1 ATtiny25, который тактируется внутренним тактовым сигналом. Резистивный делитель, состоящий из резисторов R1 и R2, подсоединен к порту PB3 микроконтроллера, позволяет без риска повреждения контроллера измерять текущее напряжение на батареи.
Для того чтобы вся схема работала экономно и только днем, использован фоторезистор PHL, который вместе с резистором R3 создает еще один резистивный делитель. Изменяющийся уровень сигнала, в зависимости от освещения, поступает на порт PB4 микроконтроллера.
Для упрощения технического обслуживания, в отпугивателе использован только один регулировочный элемент. Это потенциометр PR1, с помощью которого устанавливается частота включения сирены. Время регулирования находится в пределах от 5 до 30 минут.
Для того чтобы генерировать звуки случайным образом, программа написана так, что она пересчитывает значение потенциометра вместе со значением сигнала от фоторезистора. Структура программы также учитывает количество и продолжительность сирены в отведенное время. Это может быть от 3 до 8 сигналов продолжительностью от 2 до 5 секунд.
На следующем рисунке показаны варианты мигания светодиода, который обозначает различные состояния устройства.

Когда батарея разряжена — три короткие вспышки каждые несколько секунд. От заката до рассвета светодиод HL1 выключен, чтобы свести к минимуму потребление энергии.
В течение дня, каждые несколько секунд, светодиод мигает, чтобы указать правильную работу отпугивателя. При активации схемы сначала включиться светодиод, а через две секунды раздастся звук.
Правильно собранная схема из исправных деталей сразу же начинает работать. Только необходимо предварительно запрограммировать микроконтроллер.
Скачать прошивку и рисунок печатной платы (9,3 KiB, скачано: 2 316)

!А можно сделать прошивка,которая работает ночу?С уважением
Для меня сложновато, хотя идея прекрасная. Присматриваюсь к соседскому отпугивателю птиц sititek, наверное, на весну приобрету.
Здраствуйте,скажите на PB0 выходит высокочастотный сигнал, к которому можно подключат пьезо излучатель,или сдесь только комутирует питанием сироны которая сама должна иметь генератор ультразвука?
Тоже интересует єтот момент
Кто-то собирал? А то перевел в ReAVR в ассемблер, получается какая-то неработоспособная чепуха.
Автор может прокомментировать: как он залил в ATtiny25 имеющую flash-память 2 КБ, файл размером 3 КБ из архива, hex-файл?
Это разные вещи…
Пример, Программатор на Atmega8
У Atmega8 FLASH 8КБ, а hex-файл = 13,3КБ