Двунаправленный преобразователь уровней сигнала 3,3В/5,0В

Данный минимодуль, а скорее даже микромодуль, включает в себя двойной двунаправленный преобразователь уровней 5В/3,3В и встроенный источник питания 3 В/250 мА.

Модуль предназначен для облегчения запуска современных систем связи, таких как: Bluetooth, Xbee, систем с шиной I2C или RS, работающие с 3,3 В, в сочетании с унаследованными системами с питанием от 5 В.

Схема двунаправленного преобразователя уровней сигнала 3,3В/5,0В показана на рисунке ниже.

dvunapravlennyj-preobrazovatel-urovnej-signala-33v50v-1

Для его изготовления, из множества микросхем преобразователей уровней, был выбрана микросхема TXS0102 (DD1) компании Texas Instruments. TXS0102DCUR характеризуется небольшими размерами корпуса MSSOP-8, малым энергопотреблением, автоматическим определением направления передачи на каждой линии ввода/вывода, отсутствием эффекта „защелки ” при неправильной последовательности напряжений питания.

dvunapravlennyj-preobrazovatel-urovnej-signala-33v50v-min

Помимо конвертера TXS0102 на плате установлено микромощный стабилизатор на 3,3 В типа MCP1703 (DA1). Во время экспериментов встроенный стабилизатор освобождает нас от необходимости иметь дополнительный источник питания, что экономит время и место на макетной плате.
Преобразователь собран на двусторонней печатной плате с размерами соответствующим корпусу DIP-8.

Во время пайки следует обратить внимание на правильность установки DD1 из-за малого расстояния между выводами. На какую сторону установить разъемы H и L, зависит от назначения модуля: для макетных плат удобнее, когда они припаяны с нижней стороны, в случае соединения проводами – с верхней.

Скачать рисунок печатной платы (20,8 Kb, скачано: 508)

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*