Усилитель для электретного микрофона на TL072

Этот проект представляет собой универсальный микрофонный усилитель, предназначенный для работы с популярным двухвыводным электретным микрофоном.

Для изготовления усилителя для электретного микрофона применен двухканальный JFET операционный усилитель TL072 с низким уровнем шумов. TL072 включен как неинвертирующий усилитель с однополярным источником питания.

Усилитель для электретного микрофона - фото

Конденсаторы С1 и С2 фильтруют напряжение питания. Микрофон подключен к входу IN. Коэффициент усиления плавно регулируется потенциометром PR1. Контур, состоящий из конденсатора C5 и резистора R5, отсекает постоянную составляющую на выходе OUT.

Усилитель для электретного микрофона на TL072 - схемаУсилитель собран на небольшой двусторонней плате размером 10×25мм.

mikrofonnyj-usilitel-dlya-elektretnogo-mikrofona-2

SMD элементы установлены на обоих сторонах платы, поэтому их монтаж требует немного внимания. Монтаж следует начать с установки операционного усилителя, резистора R5 и конденсатора C1. Эти элементы монтируем с верхней стороны. Остальные конденсаторы и резисторы необходимо установить на другой стороне платы.

В последнюю очередь устанавливаем разъем, микрофон и потенциометр PR1 (дополнительные площадки позволяют использовать также и SMD потенциометр).

Усилитель должен быть запитан от качественного стабилизированного источника питания с напряжением в диапазоне 6…16 В. Потребляемый ток схемы не превышает 5 мА.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*