Универсальный драйвер двигателя постоянного тока на L298

Данный универсальный драйвер двигателя постоянного тока на L298 является драйвером, содержащий два H-моста. Это позволяет управлять двумя двигателями постоянного тока или одним биполярным шаговым двигателем (с 4-я проводами). Наиболее важным преимуществом данной схемы является управление большим диапазоном напряжения (до 46 В) и током до 2 А в постоянном режиме, 3 А в кратковременном.

Принципиальная электрическая схема драйвера двигателя постоянного тока представляет собой типовое подключение микросхемы L298.

драйвер двигателя постоянного тока

Быстрые диоды Шоттки защищают от скачков напряжения. Модуль драйвера оснащен стабилизатором напряжения на 78M05 (U2) для питания L298. О его наличии указывает светодиод «PWR».

Светодиоды LED2….LED5 сообщают о работе и направлении вращения подключенного двигателя. Запуск двигателя осуществляется путем подачи логической 1 на соответствующий разъем EN и необходимой комбинацией «0» и «1» на выводы IN1…IN4.

Пример управляющих сигналов для управления двумя двигателями представлен в таблице 1, а в таблице 2 показано как управлять шаговым двигателем.

universalnyj-drajver-dvigatelya-postoyannogo-toka-na-l298-tab

Драйвер выполнен на двухсторонней печатной плате с использованием элементов поверхностного монтажа. Монтаж является типичным и не требует специального описания.

Следует иметь в виду, чтобы схема питания была оборудована радиатором, а также важным является тот факт, что корпус микросхемы L298 внутренне подключена к массе.

Скачать рисунок печатной платы (12,1 Kb, скачано: 21)
редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*