Регулируемый двухполярный блок питания на lm317 и lm337. Схема и описание

Всем радиолюбителям известно, что двухполярный блок питания незаменим при вводе в эксплуатацию и тестирования электронных схем, которые требуют двухполярного источника питания.

Этот двухполярный блока питания на lm317 и lm337 может быть интегрирована в большинство устройств. Разместив схему в одном корпусе с понижающим трансформатором можно получить несложный универсальный источник питания, который будет полезен для питания операционных усилителей, аудио-системы и т.д.

 двухполярный блока питания на lm317 и lm337 - схема

Двухполярный блок питания представляет собой стандартное включение стабилизаторов LM317 (положительный регулятор напряжения) и LM337 (регулятор отрицательного напряжения).

Для правильной работы стабилизаторов нужно лишь несколько внешних компонентов, а их стандартная схема включения была расширена путем добавления выпрямительного моста и конденсаторов фильтра входного напряжения. Микросхемы LM317 и LM337 имеют защиту, которая предохраняет их от перегрева или повреждения в случае короткого замыкания выхода.

О наличии напряжения на выходе блока питания указывают светодиоды LED1 и LED2. Выходное напряжение устанавливается с помощью потенциометров PR1 и PR2 в диапазоне 1,2…24 В. Рекомендуется применение понижающего трансформатора с напряжением на вторичной обмотке 2×17 вольт.

Вся схема размещена на печатной плате размерами 33 мм × 62 мм. Монтаж следует начать с пайки резисторов, диодов и других элементов небольших размеров и закончить установкой электролитических конденсаторов. Блок питания, собранный из исправных элементов не требует каких-либо настроек и при подключении входного напряжения сразу готов к работе.

Микросхемы U1 и U2 не оснащены радиаторами для охлаждения, поэтому блок питания предназначен для использования с относительно малым током нагрузки — порядка 300 мА, хотя максимальный выходной ток стабилизаторов значительно больше.

Скачать плату блока питания на lm317 и lm337 (10,9 Kb, скачано: 34)
редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*