Схема простого терморегулятора на LM358

Данный терморегулятор построен на операционном усилителе LM358, который выполняет роль компаратора. В качестве датчика температуры использован термистор сопротивлением 10к. Температура устанавливается с помощью потенциометра на 10к, и ее можно установить в довольно широком диапазоне.

Как было сказано выше, LM358 работает в качестве компаратора, и поэтому аналоговый сигнал будет преобразован в цифровой, и на выходе мы получим сигнал нуля или единицы. Выходной сигнал операционного усилителя управляет транзистором BC547B, который, в свою очередь, управляет катушкой реле, а та управляет нагрузкой с номинальным напряжением 220 вольт.

терморегулятора на LM358 в сборе

В схеме использована только одна часть операционного усилителя LM358, и, следовательно, на одном таком ОУ можно сделать два независимых термостата.  Диапазон рабочей температуры составляет приблизительно от 0°C до 60°C. Изменить его можно путем подбора резистор R3. За гистерезис в этой системе отвечает резистор R1. Схема терморегулятора питается постоянным напряжением 12В. Резистор R7 служит для изменения чувствительности потенциометра.

Схема терморегулятора на LM358

Стоит еще обратить внимание на резистор, обозначенный на схеме как R6. Его отсутствие приведет к некорректной работе терморегулятора при высоких температурах — термистор под влиянием увеличения температуры уменьшает свое сопротивление, что в крайних случаях (при высокой температуре) может привести к снижению сопротивления до такого значения, что ток, протекающий через термистор, начинает его нагревать, а это приведет к бесконечным переключениям реле.

Гистерезис также претерпевает изменения после замены термистора на термистор бОльшего сопротивления, например, 22к. Сама микросхема LM358 потребляет очень маленький ток ок. 5-10 мА. Из-за отсутствия линейности термистора, установка точной температуры может быть затруднительна в крайних положениях потенциометра.

Плата терморегулятора

Плата терморегулятора выполнена по технологии ЛУТ. Размеры печатной платы: длина около 9 см, ширина около 2 см. Она разделена на две зоны, слева — это логика — безопасное напряжение, а реле, управляющее нагрузкой 220 вольт расположено справа. Диодный мост находится на отдельной плате вместе с трансформатором.

Для лучшего контроля над заданной температурой можно использовать аналоговый датчик температуры LM35. У него показание температуры линейное, но на практике схема, конечно же, будет иной.

Источник

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*