Схема простого терморегулятора на LM358

Данный терморегулятор построен на операционном усилителе LM358, который выполняет роль компаратора. В качестве датчика температуры использован термистор сопротивлением 10к. Температура устанавливается с помощью потенциометра на 10к, и ее можно установить в довольно широком диапазоне.

Как было сказано выше, LM358 работает в качестве компаратора, и поэтому аналоговый сигнал будет преобразован в цифровой, и на выходе мы получим сигнал нуля или единицы. Выходной сигнал операционного усилителя управляет транзистором BC547B, который, в свою очередь, управляет катушкой реле, а та управляет нагрузкой с номинальным напряжением 220 вольт.

терморегулятора на LM358 в сборе

В схеме использована только одна часть операционного усилителя LM358, и, следовательно, на одном таком ОУ можно сделать два независимых термостата.  Диапазон рабочей температуры составляет приблизительно от 0°C до 60°C. Изменить его можно путем подбора резистор R3. За гистерезис в этой системе отвечает резистор R1. Схема терморегулятора питается постоянным напряжением 12В. Резистор R7 служит для изменения чувствительности потенциометра.

Схема терморегулятора на LM358

Цифровой термостат -50 +110C
Мини-регулятор температуры со встроенной розеткой...
Электронный термостат
Напряжение: 220В/24В/12В, нагрев-охлаждение, точнос....
Термостат с индикацией
Диапазон температур: от-50 до 110 С, напряжение: 12В, точность:...

Стоит еще обратить внимание на резистор, обозначенный на схеме как R6. Его отсутствие приведет к некорректной работе терморегулятора при высоких температурах — термистор под влиянием увеличения температуры уменьшает свое сопротивление, что в крайних случаях (при высокой температуре) может привести к снижению сопротивления до такого значения, что ток, протекающий через термистор, начинает его нагревать, а это приведет к бесконечным переключениям реле.

Гистерезис также претерпевает изменения после замены термистора на термистор бОльшего сопротивления, например, 22к. Сама микросхема LM358 потребляет очень маленький ток ок. 5-10 мА. Из-за отсутствия линейности термистора, установка точной температуры может быть затруднительна в крайних положениях потенциометра.

Плата терморегулятора

Плата терморегулятора выполнена по технологии ЛУТ. Размеры печатной платы: длина около 9 см, ширина около 2 см. Она разделена на две зоны, слева — это логика — безопасное напряжение, а реле, управляющее нагрузкой 220 вольт расположено справа. Диодный мост находится на отдельной плате вместе с трансформатором.

Для лучшего контроля над заданной температурой можно использовать аналоговый датчик температуры LM35. У него показание температуры линейное, но на практике схема, конечно же, будет иной.

Источник

6 комментариев

  • 24.07.2017 at 18:25

    Рассмеялся при прочтении абр ЛУТ
    В целом и в частности хорошее доброе дело к последнему могу добавить много очень много
    Спасибо не только от себя

    Ответить
  • 21.05.2018 at 21:39

    почему на схеме 3 ноги задействованы а на печатке видно что 5????

    Ответить
    • 30.05.2018 at 19:57

      Для удобства чтения схемы не указывают ножки питания.

      Ответить
  • 28.11.2018 at 21:30

    А если обрыв термистора или от сырости термистор отсоединится, то включится нагрев. Без дополнительной защиты опасно.

    Ответить
  • 28.03.2019 at 22:57

    Я за основу взял эту схему для вкл-откл циркуляционного насоса в системе парового отопления при нагреве батарей в частном доме . Смысл такой: в межсезонье, то есть весной и осенью котёл отопления на день часто отключаем, а насос забываю выключить только по тому, что он находится в другой комнате и он может работать несколько дней, гоняя холодную воду по батареям и расходуя электроэнергию совершенно напрасно. Данное реле выключает насос при остывании батарей ниже 33-35 градусов. Включает насос при запуске котла и нагреве батарей около 38-40 градусов. Термодатчик прикрутил к батарее самым надёжным способом — хомутом и СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ!!! :)
    https://youtu.be/a7pPqTIIUl8
    В описании под видео ссылка на яндекс-диск со схемой, печатной платой и моими мыслями по сборке терморегулятора.

    Ответить
  • 27.05.2019 at 16:07

    А что если место BC547 поставить оптапору, и место реле симистор? то возможна ли потом настроить гистерезис? или не получится?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*