Схема простого драйвера LED на солнечной батареи

Несколько лет назад в мои руки попала солнечная батарея мощностью 0,8 Вт. Вначале я не знал, для чего она мне пригодится. Через несколько дней в магазине я увидел полку с освещением под телевизор, и мне понравилась эта идея, и я решил тоже самое проделать с своей стеклянной полкой.

Это напомнило мне о солнечной батареи, и я решил использовать ее для этого. Схему я придумал сам (моя первая схема), которая работает уже более 8 лет. Устройство в целом состоит из нескольких легко доступных деталей: 2 транзистора, резистор и выпрямительный диод. Большим плюсом схемы является очень низкое потребление тока, несколько микроампер.

sxema-prostogo-drajvera-led-na-solnechnoj-batarei-2

 

Система работает пропорционально — чем темнее, тем сильнее освещается полка. С резистором R1= 1М полка освещается немного ярче, чем свет на улице и достигает полной яркости, когда загораются фонари на улице. В этой схеме нас ограничивает только транзистор (Q1), солнечная батарея и аккумулятор.

Моя солнечная батарея имеет на выходе 5 В и 120 мА. Поскольку светодиод потребляет 25 мА, то 1 час хорошего солнца и светодиод будет светить почти 5 часов. Данное освещение работает даже зимой.

На фото ниже видно, как это примерно выглядит. Камере нужно намного больше света, чем нашим глазам, поэтому на фото не видно полного освещения полки.

sxema-prostogo-drajvera-led-na-solnechnoj-batarei-3

Спустя некоторое время по запросу я заработал дизайн печатной платы.

sxema-prostogo-drajvera-led-na-solnechnoj-batarei-4

драйвера LED - печатная плата

Я думаю, что это устройство может также пригодиться в кемпинге, палатке и т. д.

Схема драйвера LED на солнечной батареи

Схема простого драйвера LED на солнечной батареи
Компоненты схемы:

Q1 — BC327,

Q2 — BC557,

D1 — 1N4004,

R1 — 1M,

Rled — в зависимости от диода.

Для белого и синего светодиода данный резистор не нужен, и в этом случае на его место на плате достаточно установить перемычку.

Источник

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*