Датчик температуры LM35. Описание, схема подключения, datasheet

Датчик температуры LM35 представляет собой интегральную схему предназначенную для измерения температуры, используется в устройствах, так или иначе связанных с контролем температуры. LM35 является недорогой, надежной и достаточно точной микросхемой (погрешность измерения составляет около ± 0,5º С). Применение датчика LM35 намного предпочтительнее, чем использование термистора, из-за точности измерения.

Датчик температуры LM35 - описание

datchik-temperatury-lm35-opisanie-sxema-podklyucheniya-datasheet-1

Как вы можете видеть на приведенном выше рисунке, LM35 имеет три вывода, два из которых предназначены для питания датчика, а третий является выходом. Для получения точных результатов LM35 не требует какой-либо калибровки.

Достоинства датчика LM35: линейная зависимость выходного сигнала (температура/напряжение), низкое выходное сопротивление, встроенная схема калибровки. Датчик может работать в диапазоне от -55 º до 150 º С.

Как было сказано ранее, аналоговый сигнал на выходе прямо пропорционален изменению температуры в градусах Цельсия, и на каждый градус приходится 10мВ. Ток потребления датчика составляет около 60 мкА, и из-за этого саморазогрев LM35 составляет всего 0,1 º С.

Параметры LM35

datchik-temperatury-lm35-opisanie-sxema-podklyucheniya-datasheet-2

Корпус и цоколевка датчика LM35

В основном датчик LM35 выпускается в корпусе TO-92. Но он так же может быть в корпусе TO-220 или TO-46. Их характеристики одинаковы, различие только в  конкретных областях применения.

datchik-temperatury-lm35-opisanie-sxema-podklyucheniya-datasheet-3

Например, в отличие от корпуса TO-92, датчик в металлическом корпусе TO-46 может быть использован для контактного измерения температуры поверхности. Датчик в TO-92 используется в основном для измерения температуры воздуха.

Пример использования температурного датчика LM35

Пример применения LM35 можно продемонстрировать на простой схеме, которая путем переключения светодиодов, показывает превышение заданного порога температуры:

применения LM35

В данной схеме операционный усилитель 741 используется в качестве компаратора. ОУ сконфигурирован как неинвертирующий усилитель. Это означает, что, когда LM35 регистрирует температуру выше установленного уровня, на выходе ОУ появляется положительный уровень и загорается красный светодиод, а когда температура падает ниже заданного уровня, на 741 возникает отрицательный уровень напряжения, что приводит к загоранию зеленного светодиода. Переменным резистором R2 задается порог переключения.

Скачать datasheet LM35 (246,0 Kb, скачано: 1 976)

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*