Что такое потенциометр?

Потенциометр —  регулируемый вручную переменный резистор с 3 выводами. Два его вывода подключены к обоим концам резистивного элемента, а третий вывод (движок) подключен к скользящему контакту, который перемещается по резистивному элементу. Положение движка определяет выходное напряжение потенциометра.

Потенциометр по сути своей функционирует в качестве переменного делителя напряжения. Резистивный элемент можно представить как два последовательно соединенных резистора, где положение движка определяет соотношение сопротивления первого резистора ко второму резистору.

Потенциометр также широко известен как переменный резистор. Наиболее распространенной формой является однооборотный переменный резистор.

Этот тип переменного резистора часто используется в аудио системах для регулирования громкости (логарифмический тип), а также во многих других устройствах.

При производстве потенциометра используются различные резистивные материалы: углерод, металлокерамика, проволока, электропроводный пластик, металлическая пленка.

На принципиальных схемах потенциометр обозначается следующим образом:

обозначение потенциометра

Основное разделение потенциометров:

а) характер изменения сопротивления:

  • линейные (обозначаются буквой A) – изменение сопротивления прямопропорционально углу поворота скользящего контакта;
  • логарифмические (обозначаются буквой B) – изменение сопротивления происходит с начала быстро, потом замедляется;
  • экспоненциальные (обозначаются буквой C) – изменение сопротивления происходит с начала медленно, потом ускоряется. Обратите внимание, иногда обозначение типа потенциометра (буквами A, B, C) может быть иным в зависимости от производителя потенциометра, поэтому вы должны проверять это по техническому описанию конкретного экземпляра.

б) типа корпуса:

— монтажные (под пайку на плату);

потенциометры монтажные

— оборотные стационарные (размещаемые на корпусе );

Тип Описание Применение
Однооборотныеpotenciometr-kratkaya-informaciya-11 Вращение движка осуществляется на один оборот (примерно 270 градусов или 3/4 полного оборота) Наиболее часто такие потенциометры используется в устройствах, где одного оборота вполне достаточно для осуществления регулировки.
Многооборотныеpotenciometr-kratkaya-informaciya-12 Движок резистора может совершать несколько оборотов (в основном 5, 10 или 20) для повышения точности. В них, как правило, резистивный элемент имеет спиральную или винтовую форму. Они используется там, где требуется высокая точность и разрешение. Многооборотные потенциометры часто используются в качестве подстроечных резисторов на печатной плате.
Сдвоенныеpotenciometr-kratkaya-informaciya-13 Сочетает в себе два отдельных резистора на одном валу, что позволяет осуществлять параллельную регулировку двух каналов. Наиболее распространены потенциометры с линейным и логарифмическим сопротивлением. Используется, например, в стерео регуляторах громкости аудио или других устройствах, где необходимо одновременно отрегулировать сразу два независимых канала.

— ползунковые (линейные);

Тип Описание

Применение

Ползунковый потенциометр

potenciometr-kratkaya-informaciya-14

Одинарный ползунковый линейный потенциометр предназначен в основном для аудио устройств. Высококачественные резисторы часто изготавливают из проводящего пластика. Для одного канала

Двойной ползунковый потенциометр

potenciometr-kratkaya-informaciya-16

Двойной потенциометр, так же как и сдвоенный оборотный потенциометр позволяет регулировать два независимых канала. Часто используется для управления стерео в профессиональной аудиосистеме и других устройствах, где необходимо управлять двумя каналами одновременно.

Многооборотный ползунковый потенциометр

potenciometr-kratkaya-informaciya-15

Имеет шпиндель, который переводит вращательное движение в поступательное линейное перемещение движка потенциометра по резистивному элементу. Используется там, где требуется высокая точность и разрешение. Многооборотный ползунковый потенциометр используются в качестве подстроичника на печатной плате, но не так часто, как поворотный многооборотный.

Конструкция потенциометра

Потенциометр чаще всего имеет 3 вывода: два вывода соединены друг с другом путем постоянного сопротивления, третий вывод имеет подвижной контакт, который перемещается по поверхности постоянного сопротивления.

Конструкция потенциометра

Принцип действия потенциометра

Потенциометр работает как делитель напряжения, с той лишь разницей, что вращение ручки приводит к изменению положения контакта (2) и тем самым изменяется соотношение сопротивлений резисторов R1 и R2:

Принцип действия потенциометра

редактор

1 комментарий

  • 10.03.2016 в 21:15

    отлично!чётко и НАГЛЯДНО(ХОРОШИЕ КАРТИНКИ)
    А можно ещё урок по схеме(умению ЧИТАТЬ)
    допустим расмотреть какой-нибудь тестер(нап
    ример 832-он для начинающих)и с обьяснением
    положений ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ.всяких там:1-1/7 и
    т.д.благодарю.УДАЧИ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*