Виды резисторов

Виды резисторов. Резисторы являются наиболее часто используемыми компонентами электронных схем и устройств. Основное назначение резистора является поддержание заданных значений напряжения и тока в электронной цепи, на основе такого физического свойства как сопротивление. Единицей измерения сопротивления является Ом, от имени немецкого физика Георга Ома.

Работа резистора основана на законе Ома, который гласит, что напряжение на выводах резистора прямо пропорционально величине тока, протекающего через него.

Виды резисторов

В настоящее время существует несколько видов  резисторов. Вот некоторые из них:

  • Проволочные резисторы
  • Металлопленочные резисторы
  • Толстопленочные и тонкопленочные резисторы
  • Резисторы для поверхностного монтажа (SMD)
  • Резисторная сборка
  • Переменные резисторы
  • Специальные резисторы

Проволочные резисторы

Проволочные резисторы

Этот вид резисторов различаются по внешности и размера. Проволочные резисторы, как правило, изготавливают из длинного провода на основе сплавов, обычно хрома, никеля или сплава медно-никель-марганца. Этот вид резистора, пожалуй, один из самых старых видов. Проволочные резисторы имеют превосходные свойства, такие как высокие показатели мощности и низкие значения сопротивления. В процессе эксплуатации эти резисторы могут сильно нагреваться, и по этой причине их зачастую  помещают в металлический ребристый корпус для лучшего охлаждения.

Металлопленочные резисторы

Металлопленочные резисторы

Металлопленочные резисторы изготавливаются из оксида металла или в виде небольших керамических стержней с нанесением на них тонкого слоя металла.

Они похожи на углеродно-пленочные резисторы и их сопротивление регулируется за счет толщины слоя покрытия. Характерными свойствами металлопленочных резисторов можно считать их надежность, точность и стабильность. Эти резисторы могут быть изготовлены в широком диапазоне сопротивлений (от нескольких Ом до МОм). Номинал сопротивлений резисторов наносится на корпус в буквенно-цифровом виде или в виде цветовой маркировке.

Толстопленочные и тонкопленочные резисторы

тонкопленочные резисторы

Тонкопленочные резисторы изготавливаются путем напыления определенного резистивного материала на изоляционной подложке (методом вакуумного напыления) и поэтому их стоимость значительно выше, чем стоимость толстопленочных резисторов. Толщина резистивного элемента этих резисторов составляет приблизительно 1000 Ангстрем. Тонкопленочные резисторы имеют лучший температурный коэффициент сопротивления, низкую емкость, малую паразитную индуктивность и низкий уровень шума.

Эти резисторы являются предпочтительными для устройств на основе СВЧ, где требуется высокая точность и стабильность.

Обычно толстопленочные резисторы изготавливаются путем смешивания порошкового стекла с органическим связующим. Отклонение сопротивления от номинала у подобных резисторов составляет от 1% до 2%. Толстопленочные резисторы широко используются в качестве недорогих резисторов.

Резисторы для поверхностного монтажа (SMD)

Резисторы для поверхностного монтажа (SMD)

Резисторы для поверхностного монтажа бывают различных размеров и форм. Они сделаны путем нанесения пленки резистивного материала и не имеют достаточно места для нанесения цветовой маркировки резисторов вследствие малого размера. Поэтому маркировка smd резисторов состоит только из 3 или 4 цифр.

Резисторная сборка

Резисторная сборка

Резисторная сборка представляют собой комбинацию сопротивлений, которые дают одинаковые значения для всех выводов. Эти резисторы изготавливаются в виде одиночного и сдвоенного пакета. Резисторная сборка широко используются в таких схемах, как АЦП (аналого-цифровые преобразователи) и ЦАП (Цифро-аналоговый преобразователь) в качестве подтягивающих резисторов.

Переменные Резисторы

Переменные Резисторы

Наиболее часто используемые типы переменных резисторов являются потенциометры и подстрочные резисторы. Эти резисторы имеют три вывода, сопротивление между двумя крайними выводами имеет постоянное значение, а третий вывод связан с подвижным контактом и играет роль своеобразного делителя напряжения. Данный тип резистора в основном используется для настройки чувствительности датчиков и в качестве делителя напряжения.

 Если же соединить центральный вывод с одним из крайних выводов, то получится переменный резистор.

Фоторезистор (LDR)

Фоторезистор (LDR)

Фоторезистор является очень полезным радиоэлементом в различных электронных схемах, например, в схемах управления уличным освещением, в электронных часах, будильниках. Когда резистор не освещен, его сопротивление очень высокое (около 1 МОм) и если же фоторезистор осветить, то его сопротивление падает до нескольких кОм.

Эти резисторы бывают разных форм и цветов. В зависимости от внешнего освещения, эти резисторы используются, для того чтобы включать или выключать устройства.

К специальным резисторам также можно отнести терморезисторы (термисторы и позисторы) и варисторы.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*