Усилитель термопары. Схема на операционном усилителе

Термопары широко используются в качестве датчика при измерении температуры. Работа термопары основана на изменении напряжения в результате нагрева точки соединения двух разнородных проводников (металлов). Изменение напряжения практически линейно изменению температуры.

Поскольку напряжение генерируемое термопарой ничтожно мало, это вызывает определенные трудности измерения температуры. Выходом из данной ситуации является применение усилителя для термопары. Изображенная ниже схема усилителя построена на сдвоенном операционном усилителе LM358.

Усилитель термопары. Описание

 Усилитель термопары

Коэффициент усиления составляет от 50 до 200 в зависимости от сопротивления переменного резистора R3. Усилитель тестировался с термопарой имеющей напряжение 20 мВ, в результате чего на выходе усилителя получено 3,8 вольт.

При подключении термопары, ее отрицательный вывод подсоединяется к разъему Х1, а положительный к разъему Х2. Питание в 5 вольт можно получить используя стабилизатор напряжения 78l05. Также следует отметить, что данная схема может быть подключена к источнику питания 12 вольт.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*