Мигающий светодиод от 220 вольт

Это, вероятно, простейшая схема для создания мигающего светодиода от 220 вольт. Схема может быть применена в качестве индикатора сетевого напряжения.

В схеме мигающего светодиода использован динистор DB3 (DIAC). Динистор, как правило, используется в качестве генератора импульсов для управления тиристором или симистором. Когда на динистор подано напряжение ниже напряжения пробоя, то он не пропускает через себя ток (фактически получается обрыв цепи) и только очень незначительный ток проходит через него.

Но если напряжение возрастает до порога пробоя, то это переводит динистор в состояние электропроводности. Для динистора DB3 напряжение пробоя составляет около 35 вольт. Динистор DB3 проводит ток в обоих направлениях. Диод VD1 выпрямляет переменное напряжение сети. Резистор R1 предназначен для ограничения тока протекающего через динистор DB3.

первый вариант мигающего светодиода

При подаче питания на схему светодиод не горит. Конденсатор С1 начинает заряжаться через диод VD1 и резистор R1. Когда конденсатор С1 зарядится до напряжения около 35 вольт, происходит пробой динистора, ток начинает течь через него, в результате чего светодиод загорается. Резистор R2 ограничивает ток через светодиод до безопасного значения 30 мА.

Когда DB3 пропускает через себя ток, в это время конденсатор С1 разряжается, напряжение на нем опускается ниже напряжения пробоя динистора, в результате чего последний закрывается и светодиод гаснет. Затем все повторяется вновь. И как результат — светодиод начинает периодически мигать.

Частота вспышек светодиода определяется емкостью конденсатора С1. Более высокое его значение дает низкую частоту вспышек и наоборот. Если динистор не открывается, то можно уменьшить сопротивление R1 до 10 кОм, но мощность R1 в этом случае должна быть не менее 5 Вт.

Второй вариант мигающего светодиода от 220 вольт. Здесь переменное сетевое напряжение 220 вольт снижается до 50 вольт, за счет гасящего конденсатора C1, и выпрямляется диодным мостом VD1-VD4. Резистор R1 предназначен для защиты конденсатора от пускового тока и разряда его после отключения схемы от сети.

вторая схема мигающего светодиода

Основным элементом схемы является динистор DB3. Динистор вместе с конденсатором C2 образует релаксационный генератор. При подаче напряжения, конденсатор С2 начинает медленно заряжаться через резистор R3. При достижении на конденсаторе напряжения равного напряжению пробоя динистора (примерно 35В), динистор начинает проводить ток, включая светодиод. Далее происходит разряд конденсатора С2 и динистор закрывается, светодиод гаснет. И цикл повторяется вновь. При указанной емкости конденсатора С2 частота вспышек светодиода составляет примерно 1 раз в секунду.

Внимание: обе схемы напрямую связаны с электросетью 220 вольт и не имеют гальваническую развязку. Будьте крайне осторожны при сборке и эксплуатации данного устройства.

 

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*