Разъем SCART. Описание и распиновка SCART

Разъем SCART (еще его называют Peritel, Euro-AV или просто евроразъем) представляет собой особый тип разъема,используемый в телевизорах и устройствах, которые предназначены для совместной работы с ним, например, видеомагнитофоны, телеприставки, DVD-плееры и DVD-рекордеры. Данный стандарт был создан во Франции в 1977 году, а свое широкое распространение SCART получил в 1980 году.

Данный разъем облегчает подключение разнообразных устройств. Он вобрал в себя все необходимые сигналы (аудио и видео), которые выводятся на многовыводной штекер. На сегодняшний день практически каждый выпущенный для Европы теле- или видео- аппарат снабжен разъемом SCART. Через него осуществляется обмен аналоговыми и цифровыми сигналами.

Распиновка SCART

Разъем SCART фото

Разъем SCART содержит 20 контактов, каждый из которых может принимать или передавать определенный аналоговый сигнал. Металлический край разъема (21 вывод), как правило, соединяется с экранирующей оплеткой кабеля, что в свою очередь позволяет защитить видео сигнал от различных помех.

Наружная металлическая рама не является симметричной, что позволяет избежать неправильного подключения разъема в гнездо. Ниже представлена распиновка разъема SCART:

распиновка разъема scart

Контакт 8 предназначен для переключения с внутреннего сигнала (TV) на источник внешнего сигнала и имеет три уровня:

  • 0…2В (номин. 0В) — режим TV
  • 5…8В (номин. 6В) — широкоформатный режим (16: 9)
  • 9,5… 12В (номин. 12В) – нормальный режим (4: 3)

Контакт 16 применяетсядля переключения работы телевизора из RGB в Композитный режим и наоборот:

  • 0…0,4В — композитный видеосигнал
  • 1…3В (номин. 1 В) – RGB видеосигнал

Сигнал RGB, в основном, используется для подключения аудио/видео устройств являющихся источником высокого качества, например, спутниковый ресивер, для обеспечения максимально возможного качества передачи изображения. Линия RGB работает только на вход.

Большим преимуществом разъема SCART является то, что он включает в себя три стандарта видео:

  • S-Video (контакты 15:20),
  • Композитный видео сигнал (контакты 17/19 или 18/20)
  • RGB (контакты 5, 7, 9, 11 , 13, 15)

Так что вы можете собрать простой переходник, например, RGB-SCART, VGA-SCART, просто подключив соответствующие контакты. В дополнение к этому, в разъеме SCART имеются выводы для аудио сигнала (контакты 1, 2, 3, 4 и 6).

Главным минусом разъема SCART, это значительные потери сигнала при увеличении длинны кабеля. В теории каждый отдельный провод кабеля, несущий полезный сигнал, должен иметь экранирующую оплетку, что фактически редко встречается, поскольку это значительно утолщает сам кабель и приводит к его удорожанию.

Так же к недостатку можно отнести и тот факт, что плотность передачи данных по сравнению с нынешними цифровыми интерфейсами, такими как DVI и HDMI не идет ни в какое сравнение.

Но все же, благодаря его многофункциональности, потенциал SCART разъема пока еще не исчерпан.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*