Переходник VGA SCART. Подборка схем

Переходник VGA SCART — переходник,  позволяющий соединить видео выход компьютера с обычным цветным телевизором. Ниже рассмотрим несколько вариантов подобного переходника, опишем плюсы и минусы каждой конструкции и приведем советы по изготовлению переходника VGA SCART своими руками.

Прежде чем начать, одно важное уточнение: все советы и инструкции в настоящем руководстве, представлены «как есть», и каждый использует их на свой страх и риск.

фото переходника VGA SCART

Назначение выводов VGA-SCART

Чтобы понять функционирование приведенных ниже схем переходников VGA SCART, рассмотрим различные типы сигналов, которые необходимо передать от компьютера к телевизору.

Сигнал RGB

Основной сигнал, который передается по кабелю от компьютера к телевизору, это RGB сигнал с разбивкой на три составляющие (R-красный, G-зеленый, B-синий) К счастью, в данном случае стандартный разъем VGA и разъем SCART полностью совместимы (выходы: амплитуда 0,7В, сопротивление 75-го Ом). Поэтому вы можете напрямую подключить соответствующие контакты, не прибегая к использованию специальных схем или устройств (позже рассмотрим и этот вариант).

Общий провод

В VGA и SCART разъемах несколько выводов имеющие соединение с общим проводом (массой), которые часто бывают соединены друг с другом внутри кабеля. Их общее соединение позволяет свести на нет различные помехи (особенно в отношении трех RGB линий). То же самое относится и к экранированному кабелю.

Примечание: по существу общий провод бывает только один, поэтому это нормально, что все контакты имеющие обозначение массы соединены вместе.

Сигнал Аудио

Для того, чтобы вывести звук на телевизор, необходимо взять кабель со стандартным 3,5 мм разъемом для ПК и подключите его на прямую к разъему SCART. Можно вывести как моно, так и стерео звук, не прибегая к использованию специальных устройств и схем. Только будьте осторожны, чтобы не путать аудио-выход  с аудио-входом, поскольку у SCART они расположены рядом.

Сигналы коммутации

Как уже упоминалось ранее, вход SCART может принимать различные типы сигналов. Для того чтобы телевизору понять какой тип сигнала подан на вход, существует специальный контакт «RGB Blanking» (вывод 16). Если на данный контакт подать напряжение 0…0,4В, то телевизор будет ожидать «Композитный сигнал», если 1…3В, то сигнал «RGB». Использование данного вида сигнала крайне важно для функционирования переходника VGA-SCART, и как мы увидим далее, существуют различные способы получить его.

Другой вывод, который может нас заинтересовать – это «Swtch» (вывод 8). Данный вывод предназначен для переключения режима TV/AV. Также на некоторых телевизорах этот вывод позволяет установить «соотношение» сторон изображения:

  • Режим ТВ режим — от 0 до 2 В.
  • Режим AV с соотношением 16: 9 – от 5 до 8В.
  • Режим AV с соотношением 4: 3 — от 9,5 до 12В. 

Если не подавать сигнал на данный вывод, то телевизор останется в состоянии по умолчанию (режим TV), и тогда для перехода в режим AV нам нужно будет воспользоваться пультом дистанционного управления.

Сигналы синхронизации

Здесь начинается самое сложное в вопросе построения VGA-SCART переходника. Синхронизация сигналов у видеокарты компьютера сильно отличается от системы синхронизации, которая используются в обычном телевизоре,  поэтому необходимо прибегнуть к некоторым уловкам, чтобы сделать их совместимыми. Отличие между собой большинства схем VGA-SCART переходников основано на способах решения этой проблемы.

В компьютере стандартный VGA предполагает использование двух различных сигналов для синхронизации, один вертикальный (60 Гц) и один горизонтальный (31 кГц). Оба сигнала работают в соответствии с логикой TTL и, следовательно, имеют пиковое значение, равное 5В. И наконец, сигналы могут быть либо положительным, либо отрицательным в зависимости от используемого режима работы видео.

Вместе с тем, телевизору необходим только один составной сигнал синхронизации с пиковым значением около 1…3В. Также частота горизонтальной развертки значительно ниже, около 15 кГц (вертикальная, а практически совпадает 50…60 Гц). Наконец, сигнал должен быть всегда отрицательного характера.

форма отрицательного сигнала с VGA

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся — горизонтальная синхронизации. Собрать схему для этого преобразования достаточно сложное занятие. В этом случае, как правило, вносят изменения в сам источник сигнала (видеокарту), используя специальное программное обеспечение или даже модифицированный VGA (вроде знаменитого ArcadeVGA), чтобы получить непосредственно 15 кГц на выходе VGA. Этот вопрос мы рассмотри далее.

Получение синхросигнала 15кГц программными средствами

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, решением главной задачи при построении переходника VGA SCART, это получение сигнала горизонтальной синхронизации на 15 кГц. Как правило, решение достигается за счет изменения, в основном в области программного обеспечения, настройки видеокарты персонального компьютера. Кроме этого, сигналы синхронизации должен быть отрицательным, т.е. с постоянным уровнем до + 5В, который устремляется к нулю во время самого импульса.

Программа Soft-15кГц

Это интересное программное обеспечение под Winows XP/Vista, созданное немецким программистом, позволяет очень простым способом получить сигнал синхронизации в 15 кГц отрицательного типа. Она совместима с большинством видеокарт, и очень проста в использовании.

программа Soft-15кГц

Единственным ее недостатком является то, что во время запуска операционной системы сигнал от видеокарты остается на уровне 31khz, так что вы не можете видеть ничего до конца загрузки Windows. Пользоваться программой Soft15khz довольно просто: после загрузки, просто распакуйте rar-архив с программой и запустите ее (не требуется установка), далее нажимаете на «Install 15кГц» и перезагружаете компьютер.

Скачать Soft-15кГц (1,4 Mb, скачано: 690)

Программа PowerStrip

Программа PowerStrip

Это мощное программное обеспечение для редактирования всех параметров видеокарты, в том числе и получение синхросигнала в 15 кГц. Программа не является бесплатной, хотя она может с успехом использоваться в условно-бесплатной версии (единственный недостаток в данном случае является наличие заставки, которое длится около шести секунд при запуске). Скачать программу PowerStrip можно с официального сайта.

Получение синхросигнала 15кГц аппаратными средствами

Обратимся теперь к изучению различных схем переходников  VGA SCART, начиная от самых простых до самых сложных. Начнем, пожалуй, с распиновки выводов VGA и SCART разъемов:

распиновка разъемов VGA и SCART

Базовая схема с композитной синхронизацией (только для видеокарт ATI RADEON)

  • Плюсы: Легко реализовать, не требует никаких специальных компонентов.
  • Минусы: Требуется внешний источник питания 5 В и 12В, работает только с определенными ATI Radeon видеокартами.

простой переходник VGA SCART

В основном используются три линии  RGB (VGA контакты 1, 2, 3) подключаемые к соответствующим контактам SCART (контакты 15, 11, 7). Так же необходимо соединить и общие провода каждого канала (конечно достаточно одного общего провода, но для качественного экранирования лучше использовать их все). Для этого выводы с VGA (6,7,8) необходимо соединить с 13, 9, 5 SCART.

Примечание: эти связи всегда одинаковы во всех схемах переходников. Пунктирный коричневый провод, который соединяет контакты 10 VGA и 17 SCART общий провод сигнала синхронизации. Черный провод, связывает экрананированные оболочки кабеля обоих разъемов. И, наконец, коричневый провод, который идет от 13 контакта VGA к 20 SCART передает составной синхронизирующий сигнал.

ВНИМАНИЕ: Для того, чтобы эта схема переходника VGA SCART работала, очень важно, чтобы видеокарта поддерживала режим синхронизирующего сигнала на выводе 13, который обычно отсутствует у большинства видеокарт и только некоторые видеокарты, принадлежащие к семейству ATI RADEON могут поддерживать данный режим работы.

Получение сигнала синхронизации с помощью диодов и резисторов

  • Плюсы: Работает с любыми видеокартами, наличие функции включение по внешнему сигналу.
  • Минусы: Требуется внешнее питание 12В.

переходник на диодах

Рассмотрим первую схему переходника. В данном случае соединения линий R, G, B и массы такое же, как и у предыдущей схемы. Схема позволяет использовать обычную видеокарту (не генерирующую композитный видеосигнал). Сигналы синхронизации от контактов 13 и 14 VGA смешивают в цепи диодов 1N4148 и резистора 330 Ом, а затем передаются на обычный 20-контактный Scart.

На контакт 8 подано +12В для того, чтобы переключить телевизор в AV режим. На выводе 16 через сопротивление 560 находится напряжение около 3В, это необходимо для того, чтобы активировать RGB режим.

Переходник VGA SCART на 2-х резисторах

  • Плюсы: Работает с любыми видеокартами
  • Минусы: Необходим внешний источник питания

VGA SCART на резисторах

Использование двух резисторов по 1К понижает выходное напряжение с 5В до 1В, так как требует стандарт SCART.

Переходник VGA SCART на транзисторе

  • Плюсы: Работает с любыми видеокартами, не требует внешнего питания.
  • Минусы: Не все видеокарты на выводе 9 обеспечивают + 5 вольт.

переходник VGA-SCART на транзисторах

Использование биполярного транзистора для смешивания двух синхронизирующих сигналов обеспечивает хорошее качество изображения.

Вместо использования внешнего источника питания, напряжение 5В взято с вывода 9 VGA. Правда не все видеокарты способны обеспечить это напряжение, особенно карты старшего поколения. В любом случае все последние модели, совместимые с VESA 2.0 должны подойти. В данной схеме к выводу 8 подведено не 12В (для включения режима AV), а 5В. При поддержки телевизором режима переключения соотношения сторон при 5В будет активировано соотношение 16: 9 вместо 4: 3.

Переходник на микросхеме 74HC86

  • Плюсы: Отличное качество и совместимость (работает с любыми видеокартами)
  • Минусы: Безусловно одна из наиболее сложных схем.

переходник VGA Скарт на 74HC86

Схема переходника VGA SCART построена на интегральной микросхеме 74HC86 (четыре логических элемента «Исключающее ИЛИ»). Также требуется наличие внешнего источника питания 5В. Сигналы смешиваются при помощи элементов исключающее ИЛИ, на выходе которого получается композитный сигнал отличного качества. Переходник работает с любым телевизором, обеспечивает отрицательный сигнал на частоте 15кГц.

 

 

редактор

8 комментариев

  • 08.05.2015 в 12:24

    Собрал Переходник VGA SCART на транзисторе BC548B изображение есть, но его разорвало на 2-е части. Как исправить ? Кто знает. Настройка видео адаптера разрешение 640 на 480 частота 50 гц

    Ответить
  • 12.07.2015 в 12:25

    Все !!! Спустя две недели разобрался все работает пришлось выставить пользовательские настройки видео адаптера 1 Разрешение 640х480
    2 Частота 50 Гц (25 ГЦ через строчная развертка)
    3 по пикселям 640х560 что бы убрать черную полосу вверху телевизора изображение идеальное Спасибо за схемы

    Ответить
  • 04.12.2015 в 10:12

    Здравствуйте. 74HC86 любую можно ставить или есть ограничения? Например, SN74HC86N или SN74HC86D подойдут?

    Ответить
    • 07.12.2015 в 22:59

      Да, это та же микросхема, только корпус разный

      Ответить
  • 28.12.2015 в 18:27

    Спаял схему в последнем варианте. Использовал отечественные:микросхему К555ЛП5 и транзисторы КТ3102АМ(аналоги обозначенных в статье). Схема-то работает, но на этом сайте описано всё кратко и схема по сути не даёт нужные 15кГц, а только разделяет VGAшные частоты, в результате выдавая нужную синхросмесь. А 15кГц Вам полюбому придётся выставлять через программу PowerStrip. Перед пайкой советую хорошо покурить теорию по теме переходника на других сайтах.

    Ответить
  • 06.06.2016 в 15:19

    всем привет! а на большое расстояние никто не пробовал витой парой?

    Ответить
  • 13.06.2016 в 14:53

    собрал на транзиисторе,картинки нет.вопрос:будет ли толк с подачи +5 от внешного источника?и куда кидать минус?на 5 контакт vga?спасибо

    Ответить
  • 16.06.2016 в 21:19

    Всем здорово! Поможете розобраться?
    Может я чего не догоняю но по схемам от третьей снизу и вверх куда цепляют (+) на скарте
    Да и на остальных тоже не очень понятно
    Те кто собирал переходник по схеме с двумя резисторами ; тремя диодами можете ответить как работает?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*