Удвоитель напряжения. Схема

Удвоитель напряжения применяется для получения более высокого напряжения постоянного тока из пониженного переменного напряжения. Схема удвоителя напряжения довольно проста и, как правило, состоит всего из четырех компонентов – двух выпрямительных диодов и двух электролитических конденсаторов.

Описание работы удвоителя напряжения

В данной схеме удвоителя, конденсатор С1 заряжается через диод VD1 каждый положительный полупериод. Напряжение на конденсаторе С1 равно примерно входному переменному напряжению умноженного на коэффициент 1,414 ( U амплитудное / U действующее) или примерно 311 вольт в случае, если на вход подано 220 В переменного напряжения.

удвоитель напряжения - Схема

Емкость C2 заряжается через диод VD2 каждую отрицательную половину цикла до 311 вольт. Поскольку оба конденсатора подключены последовательно, то на выходе мы получим постоянное напряжение в 622 вольта.

Эта схема будет работать с любым при любом входном переменном напряжении с учетом правильного подбора диодов и конденсаторов. Для того чтобы схема работала исправно, необходимо  диоды проверить мультиметром. Резистор на 200 Ом предназначен для ограничения бросков тока при использовании конденсаторов большой емкости. Его значение не является критичным.

Так же в качестве источника переменного напряжения может быть использовано напряжение, снятое с вторичной обмотки выпрямительного трансформатора. Такой вариант был применен в конструкции проверки динистора DB3.

Внимание. Поскольку схема удвоителя напряжения построенная без трансформатора, то необходимо соблюдать крайнюю осторожность дабы не получить поражение электрическим током.

редактор

1 комментарий

  • 21.12.2015 в 20:53

    Уважаемые подскажите пожалуйста,смогу ли применить эту схему удвоителя напряжения,в схеме цветомузыкальной приставки?К сожалению схему сюда скинуть не знаю как.Если подскажете,с удовольствием выложу,для получения более квалифицированного ответа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*