Переходник COM — USB

В данной статье приведена подборка схем, позволяющая собрать несложное, но крайне  полезное устройство: переходник  Com USB.

Последовательный порт (RS-232), или как еще его называют COM-порт, предназначен для обмена информацией между компьютером и периферийными устройствами.  Последовательным его назвали  потому,  что обмен данными по нему происходит  бит за битом по одному.

Первоначально COM порт предназначался для соединения модема с компьютером. В дальнейшем к нему стали  подключать мышь, сканер прочую периферию. Так же имеется возможность с помощью COM порта организовать прямое соединение двух компьютеров.фото переходника

На сегодняшний день подавляющее большинство компьютеров не оснащаются  RS-232 разъемом, поскольку широкое распространение получил стандарт USB.  Но еще существуют многого внешних устройств работающих только с COM портом (различные программаторы, диагностическое оборудование, ресиверы и пр.). Выходом из данной ситуации является использование устройства переходник COM-USB. Ниже приведем несколько вариантов наиболее популярных схем данного  переходника.

Полноценный переходник — COM адаптер для USB порта

на микросхеме FT8U232BM

Основа данной схемы является микросхема FT8U232BM — производителя FIDI Ltd. Устройство построенное по данной схеме поддерживает все сигнальные уровни (DCD, RX, TX, DTR, GND, DSR, RTS, CTS, RI) согласно распиновки COM порта.

схема полноценного переходника USB - UART Для согласования TTL уровней RS232 интерфейса с уровнями микросхемы FT8U232BM используются две микросхемы 74НС00. Микросхема памяти 93С46 предназначена для  хранения персонального номера (PID), код изготовителя (VID), а так же  заводской номер устройства. Данную микросхему можно и не устанавливать. В этом случае к компьютеру возможно будет подключить всего лишь 1 создающее виртуальный COM-порт устройство. Микросхему памяти AT93С46 возможно заменить на  AT93C66, AT93C56.  Прошивается 93С46 непосредственно на плате при помощи фирменной утилиты производителя FTDI.

Скачать datasheet FT8U232BM (1,4 Mb, скачано: 708)

Скачать драйвер для FT8U232BM (1,7 Mb, скачано: 588)

Упрощенный вариант на FT8U232BM

Это схема упрощенного USB-COM адаптера, который поддерживает только сигнальные линии RX, TX, RTS, CTS RS232 интерфейса. Для согласования уровней com порта с цифровыми уровнями  FT8U232BM в схему добавлена микросхема MAX232.

микросхема FT8U232BM для usb-com адаптера

Схема переходника для COM с USB на PL2303

Следующая схема построена на микросхеме PL2303HX, которая является преобразователем интерфейса USB в RS232. Производитель PL2303HX — Тайваньская фирма Prolific. В данной схеме также используется приемо-передатчик MAX232, преобразующий сигналы  RX, TX.

USB адаптер на PL2303

Для правильной работы необходимо установить драйвер для виртуального COM-порта. Для этого скачиваем и устанавливаем драйвер по нижеприведенной ссылке.

Скачать драйвер для PL2303HX (3,5 Mb, скачано: 1 037)

Затем настраиваем виртуальный порт: выставляем в окошке «управление потоком» — НЕТ. Затем выбираем свободный номер порта.

настройка виртуального порта com для микросхемы PL2303HX

USB — COM переходник на микроконтроллере Attiny2313

фото готового адаптера com/usbПитание микроконтроллера Attiny2313 осуществляется непосредственно от шины питания USB. Вся схема собрана на односторонней плате (SMD и ТН варианты). Устройство поддерживает только сигналы Rx и Tx.

Cхема адаптер COM USB на микроконтроллере Attiny2313

Прошивку к переходнику, рисунок печатной платы (SMD и TH), а также программу терминал для проверки адаптера можно скачать по ниже приведенной ссылке:

Скачать файлы для USB переходника (1,4 Mb, скачано: 1 013)

При программировании Attiny2313, фьюзы необходимо выставить следующим образом:

фьюзы для Attiny2313

Для работы устройства необходимо установить драйвер виртуального  COM  порта. Для этого скачиваем его:

Скачать драйвер (1,1 Mb, скачано: 1 128)

Теперь вставляем в USB порт компьютера наш адаптер, компьютер должен выдать сообщение «Найдено новое устройство», а затем предложит установить для него драйвер. Выбираем пункт «Установить с указанного места» и нажимаем на кнопку «Далее». Затем в новом окне выбираем путь к папке скаченного и распакованного драйвера и опять жмем кнопку «Далее». Спустя несколько секунд драйвер будет установлен и устройство будет готово к работе.

Для проверки работоспособности устройства, временно замыкаем Rx и Tx выводы и с программы терминала, так же находящегося в архиве, выставляем номер COM порта и отправляем любое сообщение. Для этого пишем например «Привет» и нажимаем кнопку «Send». Если переходник рабочий, то написанное сообщение появится в верхнем окне программы.

проверка схемы на терминале

Переходник COM-USB на микроконтроллере Atmega8

Еще одна схема COM-USB адаптера теперь уже на микроконтроллере Atmega8 (Atmega48, Atmega88). Схема обеспечивает обработку Rx, Tx, DTR, RTS, CTS сигналов RS232 интерфейса. Драйвер виртуального порта для этой схемы такой же как и для переходника на attiny2313.

переходник USB-COM на микроконтроллере Atmega8

Прошивку для atmega8/48/88 и рисунок печатной  платы можно скачать по следующей ссылке:

Скачать файлы для USB - Com на Atmega8 (1,5 Mb, скачано: 1 818)

Фьюзы при программировании  для atmega8/48/88:

фьюзы для Atmega8

 

редактор

2 комментария

  • 07.04.2016 в 21:48

    Спасибо за нужную информацию и файлы, теперь буду пытаться изготовить хороший и интересный переходник.

    Ответить
  • 29.11.2016 в 22:58

    доброго времени суток всем.имеется такой sn75185 чип.можно ли на нем строить usb-com переходник полноценный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*