Распиновка RJ45 разъема

Разъем RJ45 — это тип разъема обычно используется для интернет – сетей (кабельные сети типа UTP и STP). Помимо этого, он применяется в соединении DSL-модемов, ISDN устройств и так далее. Он похож на телефонный разъем, но немного шире. Поскольку интернет-кабель на каждом своем конце имеет разъем RJ45, то его еще иногда называют RJ45-кабель.

Описание RJ45

Буквы «RJ» в названии разъема означает «зарегистрированный разъем» (Registered Jack), поскольку он представляет собой стандартизированный сетевой интерфейс. Цифры «45» просто обозначают числовой стандарта интерфейса.

фото разъема

Каждый разъем RJ45 имеет восемь контактов, соответственно и кабель также содержит восемь отдельных проводов. Если вы посмотрите внимательно на конец интернет-кабеля, вы можете увидеть четыре пары проводов каждая из которых скручена между, собой образуя витую пару.

кабель витая пара фото

Витая пара (англ. twisted pair) — тип кабеля , представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, свитых между собой (с определенным количеством витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

Каждый провод обозначен своим цветом. Четыре из них имеют сплошной цвет, в то время как окраска остальных  четырех проводов имеет цветную полоску.

Разъемы RJ45 могут быть подключены двумя способами. Одна версия называется T-568A, а другая -T-568B. Распиновка RJ45 разъема  (по цветам) данных стандартов приведена ниже:

 распиновка rj45 таблица

Схема распиновки разъема RJ45 стандарта T-568B является наиболее распространенной, хотя многие устройства поддерживают стандарт подключения T-568A.

Схема перекрестной (crossover) распиновки кабеля RJ45:

Некоторые сетевые устройства требуют перекрестного интернет-кабеля, который имеет на одном конце разъем RJ45 со схемой распиновки T-568A а на другом конце разъем со схемой распиновки T-568B. Этот тип кабеля используется, как правило, для прямого соединения компьютер-компьютер, если нет маршрутизатора, концентратора или коммутатора.

перекрестная распиновка RJ45  разъема

Руководство по обжимке кабеля витая пара

  1. Расправить провода и расположить их в соответствии выбранной схемой (T-568A или T-568B):raspinovka-rj45-razema-2
  2. Подровнять концы проводов, затем  обрезать, оставив от изоляции кабеля около 12.5 мм. Следует обратить внимание, что изоляцию самих проводов не нужно зачищать:raspinovka-rj45-razema-3
  3. Поджимая изоляцию кабеля одной рукой, другой осторожно наденьте на кабель коннектор  защелкой вниз. Необходимо следить, чтобы провода не перепутались и зашли в коннектор до упора. Так же и изоляция самого кабеля должна войти в корпус разъема.raspinovka-rj45-razema-4
  4. Установите разъем с расположенными в нем проводами в клещи, после плавно, но достаточно сильно свершите обжим витой пары.
редактор

1 комментарий

  • 05.04.2016 в 09:33

    Не обжимаются коннекторы в металлическом экране (как на первом рисунке), но без экрана (третий рисунок) обжимаются и работают без проблем. В чём может быть причина?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*