Токопроводящий клей своими руками. Рецепты

Большинство любителей радиоэлектроники сталкиваются с необходимостью применения токопроводящего состава, будь то токопроводящий клей или краска. В данной статье сделаем небольшой обзор клея и краски способные проводить электрический ток, а также приведем несколько рецептов для их самостоятельного изготовления.

Начнем с того, что состав большинства токопроводящих клеев содержит, в качестве связующего, полимерные вещества (полиэфирные, полиуретановые, эпоксидные и др.) в которые добавлены токопроводящие порошки металлов (серебряные, золотые, посеребренные порошки различных металлов). Консистенция подобных токопроводных клеев регулируется путем добавления различных растворителей (ацетон, изопропиловый спирт, этилцеллозольв)

Токопроводящий клей своими руками. Рецепты

Рецепт первый:

Пожалуй, это самый простой вариант токопроводящего клея, который можно изготовить своими руками в домашних условиях. В основе этого рецепта лежит суперклей в маленьком тюбике. У данного суперклея имеется неплохие особенности. Одна из них — это то, что в нем хорошо разводится порошок графита, другая особенность — в больших объемах данный клей медленно затвердевает.

токопроводящий клей на основе суперклея

Для изготовления электропроводного клея нужен графитовый порошок. Его можно получить путем измельчения стержня простого карандаша при помощи напильника или наждачной бумаги. Затем берем новый, не распечатанный тюбик суперклея, и разворачиваем фольгу с его противоположной стороны. Далее засыпаем внутрь тюбика графитовый порошок и заворачиваем фольгу обратно. Соотношение порошка и клея подбирается опытным путем.

Однако у этого варианта клея довольно большое сопротивление, снизить которое можно путем добавления большого количества графитового порошка. Но это в свою очередь снижает прочность самого клея. Для получения более качественного клея в состав необходимо вводить порошкообразное серебро. Приведем несколько подобных рецептов.

Рецепт второй:

  • Порошковое сеpебpо — 30 грамм
  • Графит порошковый (мелкодесперсионный) -15 грамм
  • Ацетон (очищенный) – 32 грамма
  • Полимерный наполнитель (винилхлоpид/винилацетат) — 30 грамм

Все компоненты необходимо тщательно перемешать в небольшой посуде. Хранить полученный клей желательно в стеклянной таре с плотной пробкой.

Перед использованием токопроводящий клей необходимо хорошо перемешать палочкой (стеклянной). Путем добавления ацетона можно снизить вязкость полученного клея (при необходимости). Время высыхания клея составляет примерно 15 минут. Данный рецепт позволяет получить достаточно прочное механическое соединение с хорошей электропроводностью.

Рецепт третий:

  • Графит порошковый (мелкодесперсионный) — 6 гр
  • Порошковое сеpебpо — 60 гр

Оба этих компонента нужно тщательно перемешать между собой. Затем добавить в полученную смесь следующие вещества:

  • Ацетон (очищенный) — 30 гр
  • Hитpоцеллюлоза — 4 гр
  • Канифоль — 2,5 гр

Все массу необходимо хорошо перемешать до образования однородной пластичной массы. Вязкость регулируется путем добавления ацетона. Хранение данного клея такое же, как и у предыдущего варианта.

Возможно применить и иной связующий компонент:

  • Натуральный шеллак — 3 грамма
  • Денатуpиpованный этиловый спиpт — 31 грамм

Только следует отметить, что с данным видом связующего производят соединение электрических поверхностей, которые не должны быть подвержены механической нагрузке. Поэтому этот вариант скорее можно назвать электропроводящей пастой.

Порошковое серебро для токопроводящего клея

получение серебра

Для получения порошкового серебра нам понадобится:

  • Серебро
  • Азотная кислота
  • Сода
  • Формалин (1% раствор)
  • Нашатырный спирт (5% раствор)

Сначала растворяем серебро в азотной кислоте в итоге получим азотнокислое серебро (ляпис). Думаю не лишним будет сказать, что с азотной кислотой нужно обращаться с особой осторожностью, дабы не получить сильные ожоги.

Далее в раствор азотнокислого серебра понемногу добавляем соду для нейтрализации. Для осаждения серебра раствор азотнокислого серебра соединяем с раствором формалина и нагреваем до 80 гр., постоянно помешивая. После нагрева капаем несколько капель нашатырного спирта. В результате образуется темный осадок, который нужно промыть дистиллированной водой и подсушить при постоянной температуре в районе 110 градусов.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*