Датчик движения для охраны помещения

Эта схема может быть собрана из легкодоступных недорогих радиоэлектронных компонентов, большинство из которых наверняка есть в наличии у каждого радиолюбителя.

Датчик движения для охраны помещения работает следующим образом — при приближении к датчику, инфракрасный сигнал, излучаемый ИК-светодиодом с определенной частотой, отражается от объекта и, попадая на фотодиод, приводит к появлению сигнала тревоги.

 Описание работы самодельного датчика охраны помещения

Указанное сопротивление 22 Ом для резистора R1 обеспечивает средний ток, протекающий через инфракрасный светодиод HL1, около 65 мА. Пульсирующий сигнал с частотой примерно 20 кГц, сформированный микросхемой DD1 и усиленный транзистором VТ1, протекает через ИК-светодиод HL1. Данный сигнал имеет максимальный ток в каждом полупериоде примерно 128 мА и скважность около 50%. Такой ток может показаться большим, но на самом деле он находится в пределах безопасного значения согласно спецификации на LD274.

 Датчик движения для охраны помещения

Когда инфракрасный луч, испускаемый инфракрасным светодиодом HL1, отражается от близлежащего объект, микросхема DD1, через фотодиод VD1 и транзистор VТ2, получает восстановленный сигнал 20 кГц на свой вход (вывод 3).

Микросхема LM567 – селективная схема с ФАПЧ, которую можно настроить на частоту в диапазоне от 100 Гц до 500 кГц. Питание микросхемы — 5 вольт, осуществляется от стабилизатора напряжения 78L05. Когда на вход (вывод 3) поступает сигнал с частотой, на которую настроена данная микросхема (в данном случае 20 кГц), на ее выходе (вывод 8) открывается транзисторный ключ.

И так как на выходе есть подтягивающий резистор R5, то на вход 2 таймера NE555 поступает логический ноль, в результате чего включается тревожная сирена. Сирена будет звучать до тех пор, пока объект будет находиться перед датчиком. Как только объект удалится от датчика, конденсатор C5 зарядится и сирена автоматически отключится примерно через 5 секунд. Время определяется элементами R9-С5.

ИК-светодиод и фотодиод датчика движения необходимо расположить так, чтобы на фотодиод попадал только отраженный сигнал. Элементы HL1 и VD1 могут быть любыми, лишь бы они были рассчитаны на генерацию и прием одной и той же длины волны. Рабочая точка входа приемника достаточно зависима от уровня дневного света, поэтому возможно придется подкорректировать сопротивление резистора R4, чтобы обеспечить напряжение на коллекторе транзистора VТ2 в районе 1,5…4 В при отсутствии сигнала от датчика.

редактор

1 комментарий

  • 13.06.2015 в 23:18

    Простенько и со вкусом. Добавить в качестве исполнительного вкл. сотового и будет совсем хорошо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*