Зарядное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторов. Схема и описание

Как известно, герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы могут быть постоянно подключенными к зарядному устройству, то есть быть в режиме подзарядки. Чтобы знать, когда аккумулятор полностью заряжен, зарядное устройство должно быть оснащено каким-либо индикатором. Ниже описывается один из вариантов зарядного устройства снабженного индикатором заряда.

Описание зарядного устройства для свинцово-кислотных аккумуляторов

Напряжение на схему зарядного устройства подается на клеммы Х1 и Х2 от внешнего источника постоянного напряжения (12…20 вольт). Зарядный ток поступает на индикатор включения зарядного тока (светодиод HL1), транзистора VТ1 и стабилизатору напряжения зарядки LM317. Стабилизированное зарядное напряжение подключается к клеммам Х3 и Х4, которые подключаются к свинцово-кислотному аккумулятору.

схема зарядника для аккумулятора

Индикатор тока зарядки включает в себя датчик тока (резистора R1), ток зарядки протекающий него создает падение напряжения на нем. Из-за падения напряжения открывается транзистор VТ1, в коллектор которого подключен индикатор – светодиод HL1.

Величина падения напряжения, при котором открывается транзистор VT1, устанавливается резистивным делителем на сопротивлениях R3 и R4. Если ток зарядки меньше установленного уровня тока (ограничение тока устанавливается подстроечным резистором R4), светодиод HL1 не светится. С увеличением зарядного тока, свечение светодиода также плавно увеличивается.

В качестве стабилизатора напряжения зарядки используется стабилизатор регулируемым выходным напряжением LM317. В соответствии с используемым уровнем напряжения и зарядного тока стабилизатор LM317должн быть установлен на хороший теплоотвод.

Подстроечный резистор R5 регулирует выходное напряжение на клеммах Х3 и Х4. Для батарей с номинальным напряжением 6 В выходное напряжение заряда должно составлять 6,8…6,9 В, для аккумуляторов с номинальным напряжением 12 В это выходное напряжение будет уже 13,6…13,8 В.

Необходимо отметить, что входное напряжение от внешнего источника постоянного напряжение должно быть больше напряжения на выходе зарядника примерно на 5 вольт (падение напряжения на R6 и LM317).

Смотрите так же: «Зарядно-пусковое устройство«

редактор

1 комментарий

  • 07.06.2015 в 02:23

    Только для дозарядки (можно хранить АКБ, подключенным к данному блоку, не опасаясь за перезаряд).
    И блок питания отличный получится.
    Ток на выходе ограничен максимальным током микросхемы.
    R1 нужно просчитывать в зависимости от входного напряжения и максимального тока — может неплохо греться. Так как максимальный ток заряда микросхема ограничит сама, R1 можно использовать только как датчик тока, максимально (по возможности) уменьшив его сопротивление.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*