Детектор электромагнитного поля на 10 светодиодах. Схема и описание

Данный детектор электромагнитного поля построен на микросхеме LM3914, которая содержит десять компараторов и десять выходов для подключения светодиодов. Один из выводов каждого компаратора соединен с входом микросхемы через усилитель сигнала, другой вывод компаратора подключен к резистивному делителю в точке соответствующей определенному уровню индикации.

Начало и конец резистивного делителя соединены с выводами 4 и 6 микросхемы. Контакт 4 соединен с отрицательным полюсом источника, для того чтобы гарантировать индикацию напряжения с нуля. Контакт 6 подключен к выходу опорного напряжения 1,25 вольт к контакту 7 и соединен через резистор R2 с отрицательным полюсом питания. Такое подключение означает, что светодиод D1 будет светиться при напряжении 1,25 вольт. Таким образом, один шаг между светодиодами будет равен 1,25/10=0,125. Это значение идеально подходит для измерения электромагнитных полей, значение которых редко достигают более высоких значений.

detektor-elektromagnitnogo-polya-na-10-svetodiodax

Вывод 9 микросхемы не подключен, это означает, что микросхема работает в режиме «Точка», то есть определенному уровню напряжения на схеме соответствует свечение одного конкретного светодиода. Если же вывод 9 подсоединить к плюсу источника питания, то индикация будет происходить в режиме «Столбик», будет светиться светодиод определенного уровня и все нижестоящие светодиоды. Изменяя значение сопротивления R1 можно изменить чувствительность детектора.

В качестве антенны можно использовать простой кусок проволоки, но все, же устройство будет выглядеть лучше, если использовать телескопическую антенну.

http://pandatron.cz/?129&detektor_elektromagnetickeho_pole

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*