Простой доводчик стекол автомобиля своими руками. Схема и описание

В данной статье приводим простую схему доводчика стекол автомобиля. Доводчики стекол автомобиля выполняет функцию подъема стекол в момент, когда автомобиль ставится на охрану. Остановка работы стеклоподъемников происходит в результате увеличения тока нагрузки в момент, когда стекла уже полностью подняты.

Поставив автомобиль под охрану, сигнал с блока управления центрального замка идет на электромагнитное реле К3. Реле своими контактами через сопротивление R5 подключает конденсатор С4 к источнику питания, в результате чего конденсатор быстро заряжается.

доводчики стекол автомобиля

Как только сигнал от центрального замка исчезает, данный конденсатор переключается к обмотке реле К2. Контактная группа реле (К2.2) подает питание на таймер NE555. На выходе 3 таймера NE555 будет напряжение низкого уровня, что приводит к открытию транзистора VT2. Поскольку контактная группа К2.1 замкнута, то через открытый транзистор VT2 на реле К2 поступает напряжение удержания.

Транзистор VT1 предназначен для температурной стабилизации транзистора VT2. Также контактная группа К2.2 обеспечивает подачу напряжения на обмотку реле К1. Через сопротивление R4, замкнутые контакты реле К1 и через клавишу управления стеклоподъемником, питание поступает на электродвигатель стеклоподъемника и стекло начинает подниматься.

В момент, когда стекло автомобиля до конца поднимется, нагрузка на двигатель стеклоподъемника возрастает и соответственно возрастает ток нагрузки. Увеличение тока нагрузки приводит к увеличению падения напряжения на сопротивлении R4, в результате чего транзистора VT2 закрывается. С обмотки реле К2 снимается напряжение питания и вся схема обесточивается.

Настройка величины тока срабатывания осуществляется путем подбора сопротивления R2. Время отключения схемы таймером NE555 (для подстраховки) установлено на 2-3 секунды больше, чем максимальное время, которое нужно для полного подъема стекол.

В штатном режиме работы доводчика стекол автомобиля, работа таймера не активируется. Отключение по сигналу таймера произойдет, только если по какой-либо причине пропадет нагрузка и не произойдет закрытие транзистора VT2.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*