Простой дозиметр — приставка к мультиметру. Схема и описание

Приведенная в данной статье схема приставки позволяет сделать из обычного мультиметра простой дозиметр, который удобен в эксплуатации и достаточно эффективен.

Как и в большинстве самодельных дозиметрах датчиком в данной приставке к мультиметру является счетчик Гейгера СБМ-20 или СТС-5. В качестве визуального индикатора применен цифровой мультиметр марки DT9208A, переведенный в режим подсчета импульсов. Питание данной схемы осуществляется от батареи типа «Крона» 9В, ток потребления составляет около 12 мА.

 Описание  простого дозиметра

Поскольку рабочее напряжение счетчика Гейгера составляет более 400 вольт, соответственно необходим повышающий преобразователь. В данной схеме он построен по схеме блокинг-генератора на элементах VT1, Т1, С1, С2 и R1. С повышающей обмотки III трансформатора Т1 импульсное напряжение идет на выпрямитель, собранный на диодах VD1, VD2 и конденсатор СЗ.

Простой дозиметр

Преобразователь поднимает напряжение до 420. ..460 В, поступающего непосредственно к аноду счетчика Гейгера BD1. Катод датчика подключен через цепь, сформированную параллельным подключением мультиметра и емкости С4. Мультиметр подсоединен гнездом «V, Hz» (напряжение, частота) и гнездом «СОМ» (общий).

При прохождении ионизированной частицы сквозь датчик BD1, внутри его происходит ионизация газа и, как следствие этого, на выходе появляется электрический импульс. Так как сопротивление цепи достаточно мало, то происходит неполная разрядка емкости СЗ и зарядка емкости С4. Если же ионизирующие частицы отсутствуют, то между электродами счетчика сопротивление большое и заряд емкости С4 спадает через входное сопротивление мультиметра, создавая импульс, который он и фиксирует.

Детали дозиметра

Транзистор может быть с любой буквой из серии КТ815 или КТ817. Конденсаторы СЗ, С4 — керамические или металлобумажные, с рабочим напряжением на напряжение не менее 600 и 400 В соответственно. Диоды можно применить любые из серии КД102.

Трансформатор намотан на броневом сердечнике типа Б22, марка феррита 2000НМ. Обмотка III имеет 700 витков, намотана она внавал проводом ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм. В процессе намотки примерно через каждые 100 витков необходимо проложить слой трансформаторной бумаги или фторопластовую ленту. После намотки обмотку снова необходимо заизолировать. Далее наматываются обмотки I и II вдвое сложенным проводом (по 14 витков), проводом ПЭВ-2 диаметром 0,2 и 0,4 мм соответственно. Средней точкой будет служить начало обмотки I и конец обмотки II.

В данном простом дозиметре скорость счета 24 имп/мин, что соответствует естественному радиационному фону, излучением примерно 18 мкР/час. Более точную калибровку дозиметра можно произвести экспериментально, используя заводской дозиметр.

 www.rfanat.ru

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*