Схема сирены на транзисторах с питанием 220 вольт

В различных малогабаритных электронных устройствах, иногда возникает потребность в применении очень громкой сирены малого размера с питанием от 220 В.

Схема сирены на транзисторах — описание работы

Поскольку требуется получить минимальные размеры сирены, использование мощных динамиков не представляется возможным из-за их больших размеров, чрезмерного потребления энергии и малой эффективности. Поэтому в данной конструкции звукоизлучателем выступает пьезокерамический элемент.

Данная схема сирены на транзисторах питается о 24 вольта, которое получено по бестрансформаторной схеме с применением гасящего конденсатора С6. Чтобы громкость сирены была достаточной, необходимо пьезоэлемент питать частотой эквивалентной его резонансной частоте по мостовой схеме.

схема сирены на транзисторах от 220 вольт

Основой сирены является мультивибратор 4047, работающий в нестабильном режиме. Схема генератора находится под управлением полевого MOSFET-транзистора VТ1, который в свою очередь управляется с помощью таймера NE555. Таймер создает прямоугольные импульсы низкой частоты, в результате чего происходит имитация звука пожарной сирены. Путем добавления RC-цепи состоящей из R3, С3. можно добиться звука сирены схожей с полицейской. Переключение режимов производится переключателем SA1 (непрерывно/прерывисто)

Выводы 10, 11 микросхемы DD2 (4047) находится в противофазе, сигналы с которых управляют мостом, построенного на четырех MOSFET-транзисторах. Эти транзисторы были выбраны в связи с тем, что они позволяют достичь почти полного напряжения питания и емкостной нагрузки на пьезоэлементе, включенного в их коллекторную цепь. Для получения наибольшей силы звучания, то есть настройка на резонансную частоту пьезоэлемента, в схему добавлен подстроечный резистор R6.

Внимание! Поскольку схема сирены запитана от сети 220 вольт по бестрансформаторной схеме (не имеет гальванической развязки), то необходимо соблюдать крайнюю осторожность в наладке и использовании данного устройства.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*