Карманный детектор радиоактивности

Это простой самодельный карманный детектор радиоактивности является миниатюрным индикатором ионизирующего излучения, в котором в качестве датчика используется трубка Гейгера-Мюллера.

Функция данного устройства, не измерение дозы излучения, а создание световой и звуковой индикации наличия радиационного излучения. Так же, эту схему можно усовершенствовать, превратив его в полноценный дозиметр. Для этого необходимо снабдить его аналоговым или цифровом (микроконтроллерным) блоком подсчета количества импульсов в единицу времени.

Описание конструкции карманного детектора радиоактивности

В данном детекторе радиоактивности применена трубка отечественного производства СТС-5, которая чувствительна к бета- и гамма- радиоизлучению. Рабочее напряжение данного вида счетчика Гейгера составляет 400 вольт. Питание прибора осуществляется всего от 1,5 вольта. Поднять это напряжение до 400 вольт помогает преобразователь построенный на трансформаторе Тр1 и транзисторах VT1 и VT2.

детектор радиоактивности Гейгера

В качестве трансформатора Тр1 подойдет трансформатор от питания ламп подсветки ЖК-мониторов. Обмотки I и II содержат по 15 витков намотанных медным проводом диаметром 0,3 мм. Начало всех обмоток на схеме отмечены точкой. В качестве III обмотки используется вторичная обмотка трансформатора (без изменений), она составляет около 1000 — 1200 витков.

трансформатор для счетчика Гейгера

Транзистор VТ2 действует в качестве обратной связи. Когда напряжение на конденсаторе С5 достигает 400 В, ток начинает течь через стабилитроны VD5 и VD6, и транзистор VT2 уменьшает коэффициент заполнения генератора. Можно использовать любое количество стабилитронов, главное чтобы общая сумма напряжений стабилитронов ровнялось 400 вольт.

Цель разработки данной схемы — низкое энергопотребление. Поэтому была введена обратная связь для стабилизации напряжения. Конечно же трансформатор Тр1 и сам бы мог обеспечить необходимое напряжение в 400 вольт, но применение мультиплексирования снижает энергопотребление возникающее из-за потерь в сердечнике трансформатора, емкостных потерь и т.д.

Импульсы, исходящие от счетчика СТС-5, усиливаются транзисторами VТ3 и VТ4, а затем выводятся на небольшой динамик, с сопротивлением от 8 до 32 Ом, и сверхяркий красный светодиод HL1. Светодиод запитан от дополнительной цепи, потому что падение напряжения на нем составляет 1,6…2 В и самого выходного напряжения не достаточно для того чтобы он светился. Детектор выдает около 25 импульсов в минуту при естественном фоне, что эквивалентно примерно 0,1 мкЗв / ч.

Индикатор-детектор радиоактивности питается от одной АА или ААА батареи 1,5 вольт, или аккумулятора NiCd или NiMH 1,2 вольт. Потребление составляет всего лишь около 4 мА. Никель-металлогидридный аккумулятор с емкость 3200мАч, позволяют проработать устройству на одном заряде около 800 часов.

Внимание! В схеме высокое напряжение 400 вольт. Необходимо соблюдать крайнюю осторожность при наладке устройства и его эксплуатации.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*