Индикатор звонка мобильного телефона

Сегодня мы больше не можем представить свою жизнь без мобильного телефона. Тем не менее, бывают ситуации, когда его использование нежелательно.

Малогабаритный индикатор звонка мобильного телефона, приведенный в данной статье, может идентифицировать устройство во включенном состоянии на расстоянии примерно до 1,5 м. Детектор-индикатор может быть размещен на входной двери, например, в кинотеатрах, в конференц-залах, офисах, короче говоря, везде, где включенный сотовый телефон крайне не желателен.

Описание индикатора звонка сотового телефона

Ниже приведена принципиальная схема индикатора звонка. Принцип работы прибора отчасти схож с детектором скрытой проводки. Антенной является отрезок провода длиной 12-15 см. Сигнал от антенны поступает в пару конденсаторов C1 и C2. Далее сигнал с их общей точки соединения поступает непосредственно на инвертирующий вход операционного усилителя CA3130 . Неинвертирующий вход подключен к резисторному делителю R1, R2.

индикатор звонка мобильного телефона

Конденсатор C4 представляет собой керамический диск с выводами длиной около 18 мм с расстоянием 7,5 мм. Конденсатор образует рамочную антенну для полосы частот порядка нескольких ГГц, на котором обычно работают сотовые телефоны.

Операционный усилитель, имеющий на входе MOSFET-транзистор, обеспечивает высокое входное сопротивление, высокую рабочую частоту и низкий входной ток. Сигнал в 10мВ на входе гарантируют полный размах амплитуды выходного напряжения. Конденсатор С4 с индуктивностью генерирует входной ток операционного усилителя, который превращается в выходное напряжение, которое управляет транзистором VТ1.

Свечение светодиода, в эмиттерной цепи транзистора VТ1, указывает на наличие вблизи детектора включенного мобильного телефона. Одновременно с коллектора, через разделительный конденсатор С7, сигнал поступает на вывод 2 DD1, тем самым запуская работу мультивибратора, построенного на таймере NE555. В результате чего зуммер, подключенный к выводу 3 таймера NE555, издает звуковой сигнал.

В качестве источника питания можно использовать миниатюрную батарею на 12 вольт, например такую, какую применяют в брелоках автомобильной сигнализации. Еще необходимо отметить, что операционный усилитель CA3130 к плюсу источника питания подключается выводом 7, а к минусу выводом 4.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*