Электронный термостат для погреба на микроконтроллере PIC12F629

К появлению данной конструкции электронного термостата для погреба в значительной степени способствовала суровая зима, а с ней и необходимость обогрева погреба с овощами. Приходилось вручную включать и выключать обогреватель, что со временем стало немного напрягать. Поэтому было решено собрать простой термостат.

 Описание работы термостата для погреба

Одно из требований при конструировании данного термостата было добиться приемлемой точности, без какой либо калибровки, при максимальной простате конструкции.

Основным элементом конструкции термостата является популярный микроконтроллер PIC12F629 (DD1) фирмы Microchip. Вторым ключевым элементом является датчика температуры DS18B20 (DA1) от фирмы Dallas. Это простые и умные электронные компоненты способен принимать и передавать информацию в цифровой форме по одной шине (1-Wire интерфейс).

электронный термостат для обогрева погребаДва основных параметра: температура верхнего и нижнего уровня, или проще говоря, температурный диапазон, в котором термостат поддерживает фактическую температуру в погребе, хранятся в EEPROM микроконтроллера PIC12F629. Температурный диапазон может быть скорректирован с разрешением в 1 градус Цельсия, в пределах от – 55 до +125 градусов.

После подачи питания на плату термостата, микроконтроллер в течение одной секунды включает реле, которое сопровождается свечением светодиода HL1. Таким образом, можно проверить, что устройство исправно и находится в рабочем состоянии. Затем, значение текущей температуры, поступающее с датчика температуры DS18B20, микроконтроллер сравнивает, и если она находится ниже нижнего уровня, то реле остается включенным и нагреватель начинает обогревать погреб.

Далее микроконтроллер каждые 600 мс сравнивает текущую температуру в погребе с заданным верхним пределом. Если этот предел достигнут, микроконтроллер отключает реле и нагрев погреба останавливается, до тех пор, пока микроконтроллер не зафиксирует повторное понижение температуры ниже нижнего предела.

Резистор R1 подключен в соответствии с рекомендациями производителя подтягивает линию данных к шине питания. Оптрон предназначен для защиты вывода микроконтроллера от индуктивных выбросов в катушке реле в момент влючения-выключния. Диод VD1 ограничивает выбросы напряжения при открытии реле. Другие компоненты в схеме не нужно комментировать, их функция очевидна.

При программировании необходимо установить значение верхней и нижней границе температурного диапазона. По адресу 0x00 – нижний уровень, а по адресу 0x01 – верхний уровень. Температура должна быть введена в шестнадцатеричном формате. Пример как это необходимо сделать, можно посмотреть здесь. Питание термостата осуществляется от стабилизированного источника питания построенного на микросхеме 78L05. Реле любое рассчитанное на рабочее напряжение 5 вольт.

Еще один вариант терморегулятора для погреба , который отличается простотой и надежностью.

Скачать прошивку (1,1 Mb, скачано: 773)

elektronovinky.cz

редактор

1 комментарий

  • 23.07.2016 в 15:56

    Зачем так усложнять такую простую схему? Зачем кварц аж на 20МГц, от встроенного генератора проще. и оптрон зачем?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*