LC метр своими руками

В данной статье приведен LC метр, который можно собрать своими руками.  Он построен на пяти транзисторах и, несмотря на свою простоту, позволяет в широких пределах измерять емкость конденсаторов и индуктивность катушек. Для измерения использовано 4 диапазона для конденсаторов и 5 диапазонов для катушек. После несложной калибровки, с использованием двух подстроечных резисторов, максимальная  погрешность измерения во всех диапазонах составляет не более 3%.

 Описание работы транзисторного LC метра

Ниже приведена принципиальная схема транзисторного LC метра. Основой схемы LC метра является генератор, построенный на транзисторах VT1, VT2 и сопутствующих им элементах. Его рабочая частота задается LC контуром, состоящим из измеряемого конденсатора Cx и параллельно подключенной катушки L1 (при измерении емкости — контакты X1 и X2 должны быть соединены) либо измеряемой индуктивности Lx соединенной последовательно с катушкой L1 и параллельно соединенному конденсатору C1.

LC метр своими рукамиС подключением к LC метру измеряемого элемента (конденсатор или катушка), начинает работать генератор на определенной частоте, которая измеряется простым частотомером, состоящим из транзисторов VT3 и VT4. Это измерение преобразуется в постоянный ток, который приводит к отклонению стрелки микроамперметра со шкалой 100 мкA.

При сборке LC метр своими руками, необходимо использовать короткие соединительные провода для подключения измерительных элементов. После окончательной сборки нужно откалибровать устройство во всех диапазонах измерения.

Это делается путем подбора сопротивлений подстроечных резисторов R12 и R15 при подключении к входу компонентов с заранее известными значениями. Так как в одном диапазоне значение сопротивлений подстроечных резисторов будет одно, а в другом оно будет иное, то необходимо найти компромисс для всех диапазонов, при этом погрешность измерения не выйдет за рамки 3%. Напряжение питания LC метра должен быть стабильным. Ток потребления не превышает 12 мА.

pandatron.cz

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*