Светодиодный индикатор температуры. Две схемы

Светодиодный индикатор температуры имеет широкий спектр применения. Ниже приводятся две схемы подобного индикатора, который может быть использован, например, для индикации температуры воды, температуры различных силовых устройств (усилители и т.д.), нагревательных приборов, в качестве индикатора температуры корпуса и компонентов, таких как процессор, видеокарта, показатель температуры охлаждающей жидкости в автомобиле, индикатор температуры наружного воздуха и т.д.

Двухцветный светодиодный индикатор температуры на двух транзисторах

Свечение синего светодиода показывает более низкую температуру, красного — высокую. Снижение температуры влечет за собой повышение сопротивления термистора Th1. Это увеличивает напряжение на базе транзистора VT2, что в свою очередь открывает его. Открытие VT2 запирает транзистор VT1. В результате этого светодиод HL1 светится, а светодиод HL2 не горит.

светодиодный индикатор на транзисторах

С повышением температуры, сопротивление термистора уменьшается и уменьшается напряжение на базе VT2. VT2 закрыт. Ток начинает течь к базе VT1 через R2, в результате он открывается. Это заставляет светиться светодиод HL2. Так как оба светодиода имеют общий токоограничивающий резистор R1, и красный светодиод HL2 имеет меньшее падение напряжения, чем синий светодиод HL1, то синий светодиод гореть не будет. Это избавляет от необходимости в каких-либо дополнительных транзистора для светодиода HL1.

Если светодиод HL1 не имеет достаточно высокий перепад напряжения, то это возможно решить путем последовательного включения с ним диода, например 1N4007. Потенциометр R3 устанавливает температуру порога. Если вы не можете установить желаемую температуру, возможно, потребуется изменить значение R3 или R4.

Трехцветный светодиодный индикатор температуры на операционном усилителе

Измерение производится с помощью двойного операционного усилителя LM358 используемого в качестве компаратора. Можно использовать и другие ОУ, например, MC4558, LM1458. Преимущество данной схемы в отсутствии зависимости от изменений напряжения питания.

индикатор температуры на LM358

Пороги температуры устанавливаются с помощью потенциометров R2 и R3. Можно использовать любые потенциометры со значением сопротивления 22k…220k. Потенциометр R3 устанавливает порог переключения с HL2 на HL3. Потенциометр R2 устанавливает порог переключения с HL1 на HL2. При регулировке R2 должен быть выставлен на более высокую температуру, чем R3 (т.е. ниже выходного напряжения).

Схема может быть легко модифицирована в другие напряжений в диапазоне 5…30В. Для этого просто нужно изменить сопротивления резисторов (R4, R5, R6) для требуемого тока. Значения резисторов на схеме (1k для 12 вольт питания) соответствует току в 10 мА. Светодиоды могут быть любого цвета, так как падение напряжения не оказывают никакого влияния на индикацию.

редактор

1 комментарий

  • 16.07.2016 в 23:54

    Вторая схема то что доктор прописал. Вот только как туда впихать реле?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*