Схема высокоточного термометра на микросхеме LM324

Датчиком температуры, в схеме термометра на операционном усилителе, служит стабилитрон типа LM113. Данный стабилитрон подключен в одно из плеч измерительного моста на сопротивлениях R3, R4, R5.

Два операционных усилителя DA1.1 и DA1.2, входящие в состав микросхемы LM324, снабжают измерительный стабилитрон током постоянной величины. Это необходимо для того, чтобы изменение величины напряжения на стабилитроне являлось только следствием изменения его температуры.

точный термометр на LM324

Опорным напряжением (4,5В) для ОУ DA1.2, DA1.3, DA1.4, является напряжение на выходе усилителя DA1.1. Изменение величины напряжения на диоде VD2 после буферного операционного усилителя DA1.3 влечет за собой возникновение соответствующего потенциала на выходе усилителя DA1.4.

Посредством потенциометра R6 выставляется минимальное значение диапазона измеряемой температуры, а потенциометром R10 — максимальное значение данного диапазона. В качестве индикатора применен амперметр с полным отклонением стрелки в 1 мА. Резисторы R3, R4, R5, R7, R11 с отклонением не более 1%. Точность измерения температуры составляет 0,1 гр. по Цельсию.

www.radiostorage.net

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*