Простой электронный вольтметр на светодиодах. Схема и описание

В данной статье приводится описание простого вольтметра, индикатором которого являются двенадцать светодиодов. Данный вольтметр на светодиодах позволяет отображать измеряемое напряжение в диапазоне от 0 до 12 вольт с шагом в 1 вольт, причем погрешность в измерении не превышает 2 процентов.

Наиболее подходящая область применения данного светодиодного вольтметра-индикатора — это использование в регулируемых блоках питания. Если под рукой имеются все необходимые радиодетали, то схему возможно собрать буквально за час-два.

Описание устройства светодиодного вольтметра

На операционных усилителях LM324 (DA1…DA3) построены компараторы напряжения. Их инверсные входы подключены к резисторному делителю напряжения, собранного на сопротивлениях R1 и R2, через который на схему поступает измеряемое напряжение.

вольтметр на светодиодах

На неинвертирующие входы ОУ подается опорное напряжение с делителя, построенного на резисторах R3 — R15. Если на входе вольтметра не подано напряжение, то на выходах DA1…DA3 будет сигнал высокого уровня и соответственно на выходах логических элементов DD1…DD3 (Исключающее ИЛИ)

будет логический ноль, поэтому светодиоды не горят.

При подаче на вход вольтметра напряжения, на определенных выходах компараторов DA1…DA3 (в соответствии с уровнем на напряжения на неинвертирующих выводах ОУ) появится низкий логический уровень.

Как следует из принципиальной схемы, при различных уровнях напряжения на входах интегральных микросхем DD1…DD3, на их выходах устанавливается высокий логический уровень, в результате чего начинает светиться соответствующий светодиод. Для ограничения напряжения на входе вольтметра до 12 вольт в схему включен стабилитрон VD2.

Детали светодиодного вольтметра

В схеме в качестве компараторов использованы ОУ LM324. Их применение способствовало снижению общего числа микросхем и прочих радиоэлементов для сопряжения аналоговой части схемы с интегральными микросхемами. Конденсаторы — КМ. Все сопротивления — МЛТ-0,125, МЛТ-0,25.

Светодиоды HL1 — HL12 можно применить АЛ307. Интегральный стабилизатор напряжения DA5 78L12 возможно заменить на КРЕН8Б или 7812. Стабилитрон VD2 можно поменять на КС212 с буквой Е или Ж. Схема вольтметра запитана от нестабилизированного источника постоянного напряжения от 13 до16 вольт с током нагрузки не ниже 12 мА.

 Источник Радиоаматор, 8/2001

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*