Бытовой дозиметр на микроконтроллере PIC16F84 и счетчике Гейгера СБМ-20

Данный бытовой дозиметр позволяет фиксировать повышение радиационного фона в зоне измерения в пределах от 0мР до 144 мР. Схема состоит из преобразователя напряжения, для питания счетчика Гейгера (400 вольт), и микроконтроллера, который ведет подсчет импульсов и выводит информацию на ЖК индикатор.

Описание конструкции дозиметра

Ниже приведена принципиальная схема бытового дозиметра на микроконтроллере PIC16F84, а так же архив с прошивкой для контроллера.

Технические показатели измерителя радиации:

  • Питание осуществляется от 9 вольт.
  • Ток потребления (без использования подсветки) около 7 мА.
  • Измерение в диапазоне: от 0 мкР до 144 мР (максимум для счетчика Гейгера СБМ-20)

дозиметр для быта на счетчике гейгера сбм-20 и PIC16f84

В схеме применен двух строчный символьный жидкокристаллический индикатор, построенный на основе контроллера HD44780.

Повышающий трансформатор преобразователя напряжения собран на кольце из феррита с размерами 16х10х4,5. Желательно перед намоткой обмоток края ферритового кольца обработать мелкой шкуркой и обмотать одним слоем фторопластовой пленкой.

Первая обмотка выполнена медным обмоточным проводом ПЭВ диаметром 0,1 мм и содержит 420 витков намотанных равномерно, но между началом обмотки и ее концом необходимо обеспечить зазор примерно в 2 мм. Далее изолируем опять лентой и наматываем вторую (8 витков) и третью (3 витка) обмотки проводом ПЭВ диаметром 0,25 мм. Начало каждой обмотки указано на схеме точкой. Важно не перепутать концы обмоток.

После полной сборки перед первым включением необходимо тщательно проверить качество пайки, подсоединение ЖК индикатора и счетчика Гейгера (СБМ-20) , а также правильность подсоединения обмоток повышающего трансформатора.

Необходимо вольтметром имеющим высокое сопротивление измерить напряжение на конденсаторе C2, оно должно быть в районе 350 вольт. Если же измерять данное напряжение обычным мультиметром, то из-за низкого его сопротивления значение будет около 200 вольт.

Внимание! Как было сказано выше, питание счетчика Гейгера осуществляется от 400 вольт, поэтому следует проявлять крайнюю осторожность при наладке схемы!

Скачать прошивку (1,4 Mb, скачано: 532)

www.elektro-shemi.ru

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*