Схема миниатюрного сигнализатора радиационной опасности

Схема данного индикатора позволяет контролировать изменение радиационного излучения при помощи световых вспышек светодиода. Увеличение количества таких вспышек в единицу времени показывает общее увеличение радиационного излучения в зоне контроля.

Описание работы сигнализатора радиации

В качестве датчика радиационного излучения в схеме применен счетчик Гейгера-Мюллера (СБМ-21 или СБМ-10). Для полноценного функционирования счетчика Гейгера его необходимо запитать от источника в 400 вольт. Для этих целей как нельзя, кстати, подойдет простой блокинг-генератор. Он позволяет получить импульсное напряжение низкой частоты из постоянного напряжения в 2,5 вольта.

Схема радиационного индикатора на счетчике Гейгера

Блокинг-генератор построен на транзисторе VT1 и трансформаторе Тр1. Напряжение с выхода (около 100 вольт) повышающего трансформатора поступает на умножитель построенного на конденсаторах С2 — С5 и диодах VD1 — VD4, на выходе которого напряжение достигает 400 вольт. Параметры сопротивления R1 и емкости С1 определяют частоту работы блокинг-генератора.

В изначальном состоянии транзистор VT2 заперт, емкость С6 заряжена фактически до напряжения элемента питания. По этой причине ток через диод VD6 не протекает, транзистор VT4 полностью заперт, так как напряжение на затворе транзистора VT3 практически нулевое. В связи с этим, ток потребления сигнализатора радиации в ждущем режиме не велик и составляет 0,5…0,8 мА. По сути, потребителем питания в данном режиме является повышающий генератор.

При прохождении радиационной частицы сквозь счетчик Гейгера в нем происходит ионизация газа, что в свою очередь приводит к появлению тока. По этой причине емкость С6 разряжается через открытый транзистор VT2 и цепь R3, R5, С7.

Из-за разрядки конденсатора С6 заряжается конденсатор С7, что приводит к появлению отрицательного напряжения на затворе транзистора VT3 и, как итог этого, его канал сток — исток закрывается. Это приводит к отпиранию транзистора VT4 и светодиод VD7 начинает светиться. В ходе разрядки емкости С7 транзистор VT3 отпирается, а транзистор VT4 запирается и светодиод выключается. Количество вспышек светодиода отражает степень радиационного излучения проходящего сквозь счетчик Гейгера.

Детали сигнализатора радиационного излучения

У транзисторов VT1 и VT2 статический коэффициент передачи тока должен быть в районе 120…170, а транзистора VT4 около 75…120.  Полевой транзистор КП303Ж (VT3) — с начальным током стока 0,5…1 мА и напряжением отсечки 0,3…1 В. Емкости С2 — С5 а так же С7- КМ, С1-К50-6, С6-К53-1.

Трансформатор Т1 собран на броневом магнитопроводе площадью сечения 18 мм. кв. (Ш3, толщина набора 6 мм). Обмотка I намотана медным проводом ПЭВ-1 0,08 и имеет 300 витков с отводом от 100 — го витка, обмотка II намотана медным проводом ПЭВ-1 0,04 и содержит 6500 витков.

Верно собранный сигнализатор начинает работать сразу. Напряжение на повышающем генераторе возможно подрегулировать путем изменения сопротивления R1.

Источник: «В помощь радиолюбителю», № 91

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*